• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Историческая вилла в Вильнев Лубе хранила рукописи маршала Петена.

В самом сердце Лазурного берега в Вильнев-Лубе была найдена рукопись маршала Петена. Подлинность рукописи подтвердили ряд экспертиз, в том числе и военных, и графологических. Оценочная стоимость составила 350 000 евро.

Рукопись была обнаружена работником на бывшей вилле маршала, расположенной в Вильнев-Лубе. Ранее там проживал долги годы сам маршал. После его смерти вилла с землями были переданы государству. Сегодня на 5 гектарах территории раскинулся медицинский институт Анри Валлона.

Это редчайший документ, объемом 350 страниц, иллюстрированный 77 набросками сражений, рассказывающих о Великой войне на всех фронтах, и озаглавленный «Мировая война 1914-1918 гг.». Весной 1917 года Анри Петен возглавляет французскую армию. В ноябре 1918 года он получил звание маршала. По окончании войны все главные посты были заняты Петеном. До начала 1940-х годов он был заместителем председателя Высшего военного совета и генеральным инспектором в армии, а после возглавлял войска, которые подавляли восстания в Марокко. С февраля по ноябрь 1934 года являлся военным министром.

По словам историков, которые раскрыли случай, этот документ был зарегистрирован в Службе исторической защиты. Историк Марк Ферро, автор, специализирующийся на истории Петена, также признает руку маршала.