• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Снижение загрязнения воздуха из-за коронавируса спасет больше людей, чем унесет сам вирус

Из-за распространения эпидемии коронавируса в мире многие промышленные производства приостанавливают свою работу. По мнению некоторых ученых, это может спасти больше людей, чем унесет COVID-19, — все из-за снижения загрязнения воздуха.

Пандемия коронавируса в мире оказывает серьёзное воздействие. Закрываются крупные города, не летают самолёты, во многих странах введено чрезвычайное положение. Глобальный карантин не только встряхнул мировую экономику и сферы здравоохранения, но и оказывает серьезное влияние на экологию планеты.

Согласно исследованиям профессора Стэнфордского университета Маршалла Берка, снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении двух месяцев, скорее всего, спасло жизни четырех тысяч детей младше пяти лет и около 73 тысяч пожилых людей на территории Китая.


Такие выводы ученый сделал, проанализировав данные мониторинга концентрации микрочастиц PM2.5 в нескольких городах Китая и оценки смертности жителей страны в разных возрастных группах. В комментарии для Forbes Берк заявил, что «благодаря сокращению загрязнения спасено в 20 раз больше жизней, чем были потеряны непосредственно из-за коронавируса».

 

Как повлиял коронавирус на экологию Европы?

После введения карантина в связи с коронавирусной инфекцией экологическая ситуация улучшилась и в Европе. В последнее время загрязнение воздуха на этом континенте уменьшилось на 50%.


Эпицентром распространения вируса в Европе является Италия. И судя по данным спутников, над северной частью страны сейчас фиксируется снижение уровня загрязнения воздуха. Клаус Зенер из Европейского космического агентства заявил, что «на данный момент нет исследований, которые бы точно измерили влияние сокращения загрязнения воздуха на здоровье людей». Но он не отрицает, что может существовать прямая зависимость между загрязнением воздуха и уровнем смертности.

Чистый воздух поможет в борьбе с пандемией?

По словам ученых, есть неразрывная связь между чистым воздухом и способностью человека бороться с инфекцией. Как известно, иммунитет человека формирует окружающая среда, на протяжении многих лет загрязнение воздуха во время пандемии обеспечивает его быстро распространение и усиливает последствия, говорят ученые.

«Как ни странно, я думаю, что число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть смертельные случаи от загрязнения атмосферы», — говорит директор Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменн, приводя в качестве аргумента для своей позиции данные о смерти свыше 8 млн людей ежегодно из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха.