• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Последствия глобального потепления для Французской Ривьеры

Жан-Пьер Гаттузо - директор по исследованям CNRS в Океанографической лаборатории Вильфранш-сюр-Мера, Сорбонского университета и Института устойчивого развития и международных отношений. А также один из авторов специального доклада Межправительственной группы экспертов по климату, который был только что опубликован в Монако. Рассказал о возможных проблемах, связанных с глобальным потеплением для Лазурного берега.

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала последний доклад об океане и криосфере, который был одобрен представителями 195 стран, собравшихся в Монако.

 

Актуально ли глобальное потепление для Французской Ривьеры?

Наш регион вдвойне заинтересован в этом отчете. В словаре МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) "океан" также включает в себя моря, поэтому речь идет и о Средиземном море тоже.

И криосфера, которая также является предметом этого научного доклада, представлена в нашем регионе снегом и ледниками, находящимися в вершинах Альп.

 

ПОДЪЕМ УРОВНЯ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

 

С 19-го века морская вода нагревается в среднем на 0,8 ° C, ее кислотность увеличилась на 30%, а уровень моря поднялся на 20 см. Эти тенденции, безусловно, подтверждаются в нашем регионе благодаря измерениям, проведенным в заливе Вильфранш-сюр-Мер или в Марселе. Последствия уже видны.

 

Два примера: массовая гибель животных (кораллы, горгона́рии, благородные пинны...) во время жары и появление на наших берегах растений и животных из южного Средиземноморья, субтропической Атлантики и Красного моря. Например, рыба-кролик, которая является ненасытным травоядным, проникла в Средиземное море через Суэцкий канал, потому что теперь здесь комфортная температура воды для её обитания.

 

Что ждет нас в будущем?

Средиземное море продолжит нагреваться, уровень кислотности продолжит расти и его уровень моря повышаться.

 

«Подъем уровня моря может достичь более метра к 2100 году»

 

Последствия будут впечатляющими как в Камарге, так и на построенном побережье. Южные штормы регулярно разрушают гавань Вильфранш-сюр-Мер, где работает исследователь. Он говорит, что лодки и так иногда встречаются на пирсе и периодически затопляет приморские рестораны.

 

Можно представить, что может случиться, если уровень моря станет выше примерно на метр. Эти последствия коснутся биоразнообразия, рыболовства и летнего туризма.

 

ЛЕДНИКИ В ГОРАХ ИСЧЕЗАЮТ

 

Ледников в нашем регионе немного, но со снегом они являются большими резервуарами воды. Но все ледники уверенно исчезают.

Например, ледник Блан в Верхних Альпах за 20 лет сократился более чем на 500 м (сегодня на 30 м в год), что увеличивает риск оползней при таянии мерзлых грунтов.

 

«Исследования показывают, что к концу века ни один горнолыжный курорт в Южных Альпах не сможет функционировать, не прибегая к искусственному снегу».

 

Кроме того, искусственный снег станет более сложным в производстве и соответственно более дорогим из-за повышения температуры.

«Предполагается, что только 24 горнолыжных курорта останутся жизнеспособными во французских Альпах».

 

РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ

 

Величина будущих изменений зависит от наших выбросов сегодня. И непременно нужно учитывать, что за прошедшие десятилетия, накопились массы загрязнений, так что даже если мы прекратим загрязнять нашу планету сегодня, это не означает, что завтра уже можно рассчитывать на её «выздоровление». Это будет долгий и планомерный курс реабилитации. Поэтому резкое сокращение глобальных выбросов должно начаться как можно скорее.

 

Однако не все решается в Париже или на международных встречах. Мэры, департаменты и региональные советники должны играть ключевую роль в снижении выбросов парниковых газов: поддержка перехода к энергоресурсам, продвижение возобновляемых источников энергии и общественный транспорт, а также внедрение решений, позволяющих нам адаптироваться к воздействиям, которые уже неизбежны: защита береговой линии, биоразнообразие, переход к зимнему туризму без снега.

 

Риски изменения климата для наших побережий и гор реальны и хорошо известны, но ситуация не является апокалиптической, и решения существуют. Надо действовать и быстро, в том числе в масштабе городов, департаментов и регионов.