• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Крупнейшие авиакомпании собрались в Монако для обсуждения будущего экологии и авиаперелетов

Мир авиации обсуждает свои планы и перспективы в Зале Звезд в Монако, учитывая значительный рост в будущем, становится особенно актуальным вопрос о защите окружающей среды.


Нынешняя ситуация с экологией весьма печальна и это не секрет, да и прогнозы ученых нас не обнадеживают, а скорее пугают. И конечно, как всем нам известно, воздушный транспорт обходится нам большими выбросами CO2 и других вредных веществ в атмосферу. Это не мудрено, ведь, чтобы переместить множество людей из одной точки земного шара в противоположенную за несколько часов необходимо много энергии. А учитывая, что число людей использующих авиаперелеты увеличилось с 1 миллиарда пассажиров в год в 1990 году до 4,2 миллиарда пассажиров в 2019 году, и перспективы роста предполагают возможность 8 миллиардов пассажиров уже в 2030 году, предпринимать какие-то меры просто необходимо.

Именно этот вопрос стал главной темой саммита «APG Connect», который состоялся в эти выходные в бухте Монте-Карло, который собрал 520 участников, в основном крупные авиакомпании, в том числе группу Air France KLM, в лице Питера Бутсмы, который заявил: «Настало время внести важные изменения, это не вопрос выбора, это обязательство».

 


ИНВЕСТИРОВАТЬ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ, КОМПЕНСИРОВАТЬ

Всё начинается с инвестиций. «Обновление вашего парка для большей чистоты стоит денег, но это также позволяет значительно экономить - меньше CO2 означает более низкие эксплуатационные расходы - это определенно выигрышное решение». Сокращение утилизации старых самолетов позволит значительно сократить вредные выбросы.

Другой способ: улучшить организацию аэропортов. « Более половины выбросов CO2 происходит, когда самолеты находятся на земле и ожидают разрешения на полет или парковку», - говорит Питер Ботсма. По аналогии с автомобилями можно было использовать систему старт/стоп. Авиакомпании также все чаще используют передовые технологии для повышения эффективности использования топлива: « Использование искусственного интеллекта становится все более распространенным, что позволяет нам прогнозировать время в пути и избегайте сильных ускорений, чтобы прибыть в час ».

 

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

Самое значительное изменение, которое можно внести касается топлива. Правда, рассчитывать, что послезавтра все будут летать на электрических самолётах опрометчиво. Надо смотреть более реалистично на ситуацию. Ведь использование биотоплива значительно повысит стоимость перелетов, а не все готовы опалить разницу.

 

«МЫ САЖАЕМ ОДНО ДЕРЕВО ЗА ЧАС ПОЛЕТА НА ПАССАЖИРА»

Жерар Фельдзер, бывший пилот Air France, в настоящее время является вице-президентом ассоциации «Дерево для тебя», объясняет: « Сегодня мы сажаем одно дерево за час полета на пассажира. Но этому дереву необходимо десять лет, чтобы компенсировать тот час полета, за который оно было посажено». Но трудно представить, что все летные часы могут быть компенсированы.

По словам Анны Ригайль, генерального директора компании Air France, компенсация всех внутренних рейсов, которая будет осуществляться с 1 января, может составить более 70 миллионов деревьев.