• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Коронавирус обвалил цены на нефть. Какие последствия ?

После мощного обвала цен на нефть на фоне эпидемии коронавируса и провала переговоров ОПЕК+ рухнули важнейшие биржевые индексы целого ряда стран. Сразу после открытия Франкфуртской биржи в понедельник, 9 марта, главный немецкий индекс DAX упал на 7,4 процента. При этом снизились котировки акций всех 30 входящих в DAX концернов. В частности, ценные бумаги Deutsche Bank и Adidas потеряли в самом начале торгов более 12 процентов.

Провал переговоров ОПЕК+ и обвал цен на нефть

Между тем цены на нефть потерпели наиболее сильный обвал со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Через несколько часов после начала биржевых торгов в Азии котировки рухнули примерно на 30 процентов. Цена нефти марки Brent составила 32,83 доллара за баррель, что на 12,44 доллара ниже, чем в конце прошлого биржевого дня 6 марта. Цена американской марки нефти WTI снизилась на 12,44 доллара до 28,84 доллара.

Существенно снизились и котировки валют стран - экспортеров нефти. В частности, норвежская крона упала на 3 процента, российский рубль на 4 процента - до минимума за почти четыре года. Курс доллара к рублю на международном валютном рынке вырос до 75 рублей, а евро подорожал до 84 рублей.

Стоит отметить, что распространение эпидемии коронавируса в Китае, по-видимому, уже замедляется, но в то же время усиливается в других странах, в частности во Франции, где ограничения в области здравоохранения возрастают. Экономические последствия растут и уже в настоящее время выходят далеко за пределы туристического сектора…