• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Финансовые мошенничества оцениваются в «по меньшей мере один миллиард евро» в течение двух лет, особенно затронули Южный регион.

Ущерб для вкладчиков, ставших жертвами финансовых махинаций, был оценен не менее « 1 миллиарда евро» с начала июля 2017 года до конца июня 2019 года, сообщили во вторник в прокуратуре Парижа, а также в органах регулирования фондового рынка (AMF) и банковское страхование (ACPR).

«Помимо всего это лишь официальные данные, но реальные цифры намного больше, так как многие люди не сообщают о тех фактах, жертвами которых они стали», - заявил прокурор Парижской Республики Реми Хейц во время пресс-конференция.

«Мы сталкиваемся с чрезвычайно гибкой и развивающейся преступностью, которая очень быстро адаптируется», - сказал он, желая предупредить широкую общественность об этих мошеннических действиях, разрушающих план развития банковского дела.

В условиях, когда доходность институциональных инвестиционных продуктов очень низка, «идея поиска других продуктов может быть заманчивой, особенно представленных как новые и очень перспективные», но они представляют «значительные риски потерь», предупреждают три учреждения вместе.

Более 1000 веб-сайтов или мошеннических организаций, в том числе 329 с 1 января 2019 года, были занесены в черные списки и опубликованы на сайте Службы сберегательной банковской страховой службы (ABEIS).

Только в первой половине 2019 года AMF привлекла внимание общественности к 119 новым сайтам (после 153 в 2018 году).

Среди инкриминируемых инвестиций: алмазы, редкоземельные элементы, крипто-активы, стада крупного рогатого скота, гран-при и «форекс» (международные валюты), предлагаемые хорошо документированными сайтами, часто эфемерными, которые имеют «серьезное представление», под которым скрывается обман.

Чтобы обуздать это «зло», парижская прокуратура, AMF и ACPR призывают вкладчиков и инвесторов «проявлять предельную бдительность» и указывать на все «сомнительные предложения», прося их подать жалобу в случае фактического мошенничества.