«Viva Maia» в Каннах.

anna129 июня на сцене Дворца Фестивалей в Каннах, зрители увидят гала- концерт “Viva Maïa”, посвящённый великой Майе Плисецкой. На сцену выйдут Звёзды мирового балета, солисты крупнейших театров мира. В программу войдут балетные партии, ставшие визитной карточкой Плисецкой, в которых с особенной яркостью воплотились артистизм и техническое мастерство русской балерины. Майя Плисецкая – королева мирового балета, символ не только эпохи – столетия, она всегда была единственной и неповторимой, её отличали цельность характеров и образов, созданных на сцене, а еще — дерзость, страсть, глубина и при этом легкость — все это про нее, легендарную Майю Плисецкую. Арт-директор фестиваля Ирма Ниорадзе рассказала нашей газете о том, что ждет зрителей и какую роль в ее жизни сыграла Майя Плисецкая.

Давайте начнём с детства. Каким Ирма Ниорадзе была ребёнком?

anna2— Я родилась в большой и очень дружной семье. Кроме меня у родителей ещё пять дочерей, причем все они связаны с искусством.  В детстве я была очень гиперактивным и целеустремлённым ребенком, можно даже сказать, перфекционистом. Как бы трудно и тяжело ни было, я доводила начатое до конца и старалась все сделать красиво. У меня остались самые теплые воспоминания связанные с детством. Особенно с  подготовкой к новогодним праздникам. В эти дни в доме  царила особая, сказочная атмосфера. Помню, как в ожидании Нового года, мы всей семьей накрывали праздничный стол, наряжали ёлку. Под бой курантов папа произносил тост, потом все мы пели и танцевали.   

 

Как в вашей жизни появился балет?

— Родители старались нас всесторонне развивать. В детстве я училась играть на скрипке, ходила в кружки народного танца, изучала английский язык, и благодаря своей старшей сестре, которая училась в хореографическом училище, посещала театр. С первых минут я безгранично влюбилась в балет.

Что для вас было самым сложным в постижении этой профессии?

— На мой взгляд самым сложным в искусстве, и в балете, в частности, является самоотдача и терпение. Ведь после достижения определенного уровня, необходимо на нем удержаться, а это гораздо сложнее. Надо всегда работать над собой и своей ролью, чтобы не казаться одинаковой в одних и тех же спектаклях, даже если вы исполняете эти партии на протяжении 25 лет. Каждый раз выходя на сцену, надо стремиться к совершенству и новым достижениям, а для этого процесса терпение крайне необходимо.

anna4

Есть ли у вас любимые партии?

— В моём репертуаре 50 балетных спектаклей, среди них есть как классические, так и современные постановки. Сложно выделить из них одну. Каждая представляет для меня большую ценность. Процесс подготовки к спектаклю завлекает и окутывает настолько, что не влюбиться в тот или иной спектакль невозможно.  Но все же есть спектакль, в котором душа поёт о любви.  Это балет, созданный великим хореографом Юрием Григоровичем.  Это настоящий подарок для любой балерины, так как этот балет — олицетворение гармонии. Музыка и хореография как одно целое помогают зрителю испытать настоящее чувство любви.

В Тбилиси вы учились у Вахтанга Чабукиани — легенды Мариинского театра. Что вам больше всего запомнилось из работы с ним, и каким он был педагогом?

— Конечно, настоящим подарком судьбы является встреча с уникальными, великими мастерами балетного искусства. Мне очень повезло с педагогом. Вахтанг Чабукиани и его методики преподавания — это чудо. Большая удача родиться в то время, когда произведения великого танцора и хореографа я учила в оригинале под его личным руководством. Его постановки до сих пор украшают сцены мировых театров. Для меня тот этап жизни является настоящей сказкой и постижением настоящего искусства.

anna5

Для балерины родить ребенка — подвиг. Как изменилась ваша жизнь после появления детей? Сказалось ли это на вашей карьере?

— На мой взгляд, рождение ребенка подвиг для каждой женщины, но для балерины — особенно, так как   необходимо быстро вернуться в былую физическую форму. После рождения сына для меня открылся новый мир не только в жизни, но и на сцене: появились новые ощущения, краски и творческие планы. В реализации этих фантазий помогала та позитивная энергия, которую я получала от своего малыша. Помимо репертуара и основной творческой деятельности в Мариинском театре я создавала спектакли, танцевала, как приглашенная балерина на многих мировых площадках, например, шесть лет работала в Римском оперном театре под руководством великой Карла Фраччи.

Вы ушли из балета на пике вашей карьеры, как вам далось это решение?  

— А я со сцены ещё не ушла, так как устраиваю свои    концерты, и всё время нахожусь в поисках нового исполнения.  Каждое утро продолжаю заниматься у балетного станка классическим уроком и надеюсь, создать спектакль о моей творческой жизни.

Как вы полагаете, понимает ли зритель, какая степень самоотдачи и подготовки стоит за чудом, происходящим на сцене?

— Надеюсь, что да. Для меня наивысшей наградой является любовь и признание зрителей.

Этим летом жители и гости Лазурного берега смогут увидеть гала- концерт, посвящённый Майе Плисецкой, расскажите, как зарождался это проект?

— «Viva Maia» зародился после ухода из жизни великой русской балерины с мировым именем Майи Михайловны Плисецкой. В память о ней я создала этот фестиваль, который назван её именем. В нем принимают участие Звезды мировых театров.  Программа   насыщенна, как классической, так и   современной хореографией. Мы благодарны Госкорпорации «Росатом», которая на протяжении многих лет поддерживает наш проект. Они также традиционно спонсируют международный фестиваль Бенуа де ла Данс, выставки всемирно известного российского скульптора Даши Намдакова. Очень приятно осознавать, что российское культурное наследие продвигают и хотят его сделать доступным для иностранной публики.   

Расскажите про ваши отношения с Майей Плисецкой? Можно ли сказать, что она повлияла на ваше становление и мировоззрение?

— Нас связала роль Кармен. Я была совсем маленькой девочкой, когда впервые увидела Плисецкую в этой постановке. В тот момент, я даже представить не могла, что спустя годы, будучи примой балериной Мариинского театра мне выпадет честь познакомиться, репетировать и получать советы от легендарной Плисецкой. Отчётливо помню тот день. Я готовилась к премьере балета Кармен, вдруг открылись двери репетиционного зала и появилась Майя Михайловна. Это был настоящий подарок от Бога, я словно   воздух ловила каждое её слово, каждый жест и совет.  Именно она подсказала мне, как исполнить последнюю сцену смерти Кармен. 

Какой главный урок Майи Плисецкой вы усвоили? 

— Никогда не забуду её слова: «Даже если ты стоишь спиной к публике, а лицом к партнёру, твои руки должны продолжать говорить до последнего вздоха». Этот главный урок от великой легенды я запомнила навсегда.  Мне посчастливилось участвовать в вечерах, посвященных Майе Михайловне, когда она была жива. За это время мы очень сблизились. Однажды сопровождала Майю Михайловну в Грузию. Мы летели в самолете вместе с ее супругом Родионом Константиновичем Щедриным и братом — Азарием Плисецким. Во время полета стюардесса спросила у Майи Михайловны про меня: «Она ваша дочь, вы так похожи?». Вы не можете себе представить, что творилась в моей душе в тот момент, как билось от счастья моё сердце! А спустя некоторое время страшная новость о её смерти меня потрясла. 

Как бы вы сами  описали Майю Плисецкую?  

— Майя Плисецкая — символ мирового балетного искусства 20 века. Во всём мире признан уникальный стиль её танца, невероятная пластичность, грациозность, изящное движение рук. Она создала свою неповторимую манеру танца, чем по праву снискала мировую славу русской балетной школе. Такой я её и запомню.

Что бы вы пожелали нашим читателям и зрителям, которые придут на концерт?  

— От всей души приглашаю всех читателей и зрителей на этот фестиваль в память великой и легендарной Майе Плисецкой, и желаю волшебного, незабываемого вечера.

Билеты: Купить 

 

Анна Титова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *