Жизнь, как теннис

Отдых на Лазурном берегу разнообразен. Расположенный в атмосфере идиллической роскоши, курорт располагает обширной программой развлечений: яхтенные прогулки, исторические экскурсии и конечно же спорт. Что может быть лучше партии в теннис на берегу моря, лазурного цвета? Профессиональный тренер Олег Воробьев рассказал нам о том, где лучше тренироваться на французской̆ Ривьере и как в этом преуспеть.

Олег, расскажите немного о себе? Как вы пришли в теннис и решили стать тренером?

Можно сказать, что теннисом я занимаюсь всю свою жизнь, ведь тренироваться я начал в 7 лет, это был далёкий 1969 год. Тогда на весь СССР было построено всего два великолепных теннисных комплекса, у нас в Самаре, откуда я родом, и в Москве. Мой друг детства предложил мне записаться в секцию, и с тех пор я не прекращал заниматься теннисом. Вслед за этим пошли турниры, соревнования и поездки по всей стране. Я- мастер спорта, член Французской Федерации Тенниса, имею лицензию ФФТ. Уже пятый год я живу и тренирую в Ницце. Решение стать тренером пришло само собой. Мне очень хотелось передать свои знания и опыт всем, кто предан этому спорту и у кого есть желание. У меня есть ученики, которые уже сами успешно работают тренерами.

Сколько лет вы тренируете детей? Какие у вас возрастные группы?

Тренерский стаж уже более 25 лет. Детей принимаю с 4-х лет. Каждая возрастная группа требует специально подобранной программы обучения, а также соответствующего ей инвентаря.

Ваше мнение, с высоты тренерского опыта, будущего чемпиона видно сразу, с малых лет?

Снимок экрана 2019-02-26 в 19.27.58С раннего возраста можно определить, на каком профессиональном уровне будет играть ребенок, некая предрасположенность к теннису сразу видна. Но однозначно ответить на этот вопрос трудно, чемпион — это совокупность качеств, которые должны гармонично сочетаться. Бывает, что приходит ребенок очень талантливый, но со временем теряет интерес к теннису. Есть дети трудолюбивые, это тоже своего рода талант.

 

Что такое предрасположенность к теннису?

Предрасположенность у ребёнка может быть в целом к спорту, необязательно чтобы это был теннис. В случае именно с этим видом спорта, предрасположенность – это альянс координации, пластики и концентрации.

А какой, по вашему мнению, тренировочный̆ график оптимален для юниора, регулярно выступающего на соревнованиях?

У хорошего теннисиста не должно возникать вопроса, сколько времени нужно заниматься. Это нужно делать каждый день, изо дня в день. Максимум один выходной в неделю. Средняя продолжительности тренировки составляет три часа, не меньше.

Стоит ли физическая подготовка на первом месте в теннисе?

На мой взгляд физическая форма занимает одно из первых мест. Ведь без нее, как бы ты ни был силён в остальном, матч не потянуть. Наступает быстро усталость, нарушается координация, начинаются ошибки, вслед за которыми валится вся игра. У юниоров это особенно актуально!

Как вы оцениваете условия подготовки юных теннисистов во Франции? Чем они отличаются от России и стран СНГ?

Снимок экрана 2019-02-26 в 19.27.51Из 4-х летнего наблюдения за процессом тренировок во Франции, могу сказать, что первое, что бросается в глаза это отношение тренера к ученикам. Если ребёнок не «напрягается» на тренировке или что-то у него не получается, после нескольких попыток со стороны тренера, последний так всё и оставит, не обращая на подопечного особого внимания. Это особо заметно во время групповых занятий. Но если ребёнок хватает всю информацию «на лету» и у него горят глаза, на него, конечно, обращают большое внимание и начинают вести его к вершинам этого прекрасного вида спорта. В России подход абсолютно другой. Тренер будет отдаваться полностью своему делу, пытаясь привить ребёнку любовь и интерес к теннису.

А если говорить о материально-технической базе, насколько велика разница?

Раньше, лет 10-15 назад разница в материально-технической базе была больше в сторону Запада, конечно. Сейчас разницы нет. Но многие уезжают тренироваться заграницу в виду дороговизны самого тренировочного процесса: стоимость аренды корта, услуги тренера и т.д. Здесь совсем другой подход. Многие теннисные школы заинтересованы в игроках, потенциал которых они разглядели. Начинающий теннисист может заключить контракт со школой и получить выгодные условия тренировок и проживания.

Есть ли какие-либо характерные черты у занятий теннисом на Лазурном берегу?

Самое большое и, пожалуй̆, единственное отличие занятий на Лазурном побережье- климат, позволяющий̆ заниматься теннисом круглый год на открытом воздухе, это здорово! Крытых кортов крайне мало.

Как проводятся занятия?

По разным программам. Индивидуально, групповые, группы по возрастам и уровню подготовки. Самая большая задача не отбить желание заниматься спортом, а наоборот привить любовь к теннису и укреплять её со временем.

Как родителю понять, куда лучше отдать ребенка и какие перспективы?

Надо пробовать, даже если ребёнок сказал- нет, надо заинтересовать его, пусть пробует, а как, это уже дело родителей. А перспективы сами себя покажут.

А просто для любителей игры в теннис, какие корты можете посоветовать?

Всё зависит от места проживания и возможности любителя тенниса. Выбор очень большой! Почти в каждом городе Лазурного берега есть корт достойного уровня.

За какой период можно достичь хороших результатов?

Понятие «хороших» слишком размыто. У всех разные планки и цели. Главное – мотивация. Старайтесь и результат не заставит себя ждать!

Какой совет можете дать начинающим?

Не важно, кто вы, малыш или взрослый! Этот вид спорта тем и прекрасен, что им можно заниматься в любом возрасте! Теннис гармонично развивает спортсмена. Физически совершенствует, укрепляет характер, воспитывает целеустремлённость и уверенность в себе. Успехов всем в теннисе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *