Художественная мастерская «Прикосновение» — возрождение искусства вышивки икон жемчугом и драгоценными камнями.

1425Художественная мастерская «Прикосновение» — одна из первых в России стала заниматься возрождением искусства вышивки икон жемчугом и драгоценными камнями. Наталья Валевская, глава Дома моды «Natalia Valevskaya», и ее мама Наталья Горковенко, открывшие эту мастерскую, рассказали редакции ServiceAzur об истории создания, особенностях работы и о чудесах, связанных с иконами.

Наталья, с чего началась история создания вашей мастерской?

Наталья Горковенко — История связана с необычным случаем, произошедшим со мной более 14 лет назад. Во сне мне был показан очень необычный образ Богородицы…причем две ночи подряд. Появилось желание его исполнить в технике вышивки.  Для воплощения этой идеи я просила благословления духовного отца нашей семьи. И, только спустя несколько лет возникла наша мастерская, и появились соратники в этом трудном деле. Нам удалось объединить вышивальщиц из разных городов.

С чем связано название мастеркой — «Прикосновение»?

1258Наталья Горковенко — Оно возникло не случайно. Мы получили благословление на то, чтобы не просто касаться святых образов, но даже их вышивать вручную. И всегда с большим трепетом и благоговением это делаем. Все 14 лет трудов над образами проходили в разных местах, разных помещениях и даже в очень сложных условиях для работы.  Так первые иконы появились в подвальном помещении, где даже не было натурального света, солнечного, но это не помешало нам учиться, творчески расти и развиваться, как мастерам.

У вашей мастерской появился новый дом?

Наталья Горковенко — С большой радостью и нетерпением мы ждем возможность начать работу в новом доме для мастерской, который выделило Министерство культуры Росии. Это небольшой старинный деревянный особняк в центре Москвы. Зданию в этом году исполнится 200лет. Конечно, это серьезный возраст и требуется внимательная и бережная реставрация во всех его помещениях, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Очень хочется сохранить этот дом для потомков. Благодаря новому помещению у нас появилась возможность постоянной экспозиции нашей мастерской. Основная задача — это просветительская деятельность: знакомство посетителей со старыми забытыми образами Богородицы и Иисуса Христа, поиск новых «изводов» (вариаций написания) и редкой иконографии.

Вы опирались на мнения искусствоведов, когда начали исследовать икону, или Ваш путь был самостоятельным?

12563

Наталья Горковенко — В начале пути было простое желание научиться вышивать иконы. Но в процессе работы, конечно, возник глубокий интерес к самой истории такой традиции — украшать образы и желание углубить свои знания по этому вопросу. Более двух лет я занималась в иконописной школе, чтобы появились необходимые навыки вышивания.

 

Сколько времени уходит на создание одной иконы? Вы используете настоящий жемчуг и драгоценные камни?

Наталья Горковенко — Каждая икона требует своего индивидуального подхода. Это касается выбора материала, размера оклада и даже самого вышитого образа. Каждый раз — это уникальная работа, которая никогда не может повториться. Сроки работ тоже разнятся. Иногда больший по размеру образ можно вышить быстрее, чем гораздо меньший, так как может потребоваться особый материал. Наши мастерицы используют настоящий жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, золотую нить. По канонам разрешено в украшении икон применять натуральные материалы, такие как дерево, минералы и камни, металл и стекло. Иногда мы используем золотое и серебряное напыление.

Насколько в процессе создания связаны друг с другом одаренность и трудолюбие?

Наталья Горковенко — На мой взгляд, без трудолюбия даже самый талантливый человек не может добиться больших результатов ни в чём. А вот трудолюбивому и прилежному — открываются далекие горизонты. В процессе труда приходит озарение. Талант можно вырастить. Мы видим это в своих мастерицах, когда просто «прилежные» ручки становятся поистине «золотыми».

5896Как современные люди берутся за это? Возможно ли, что настоящая икона написана или отреставрирована, может быть только верующим в Бога человеком?

Наталья Горковенко — Наверное, такие понятия, как вера и любовь настолько современны, что и образы, в которых главное — осмысление мироздания и другие наиважнейшие вопросы нашего бытия привлекают современных художников, мыслителей, философов, иконописцев. Ранее я тоже считала, что святой образ может быть написан только в монастыре почти святым человеком, монахом. Но по мере обогащения новыми знаниями пришло понимание: любой человек может научиться писать или вышивать икону. Главный вопрос, с какими мыслями он приступает к работе? Появляется ли то самое «молитвенное» состояние его души? Очищаются ли мысли и чувства во время работы? Если да, то тогда получится действительно образ, освящённый благоговением человека, творящего его. Именно к нему захочется обратиться с молитвой.

Считаете ли Вы, что этот процесс является духовным ремеслом, одним из видов созерцания?

Наталья Горковенко — Конечно, процесс исполнения иконы является безмолвной молитвой, духовным деланием. Но, мы делаем икону, а она в процессе создания, делает нас лучше, чище духовно и мысленно. Просто добрее!

Планируете ли вы открыть школу, где мастерицы будут обучаться в дальнейшем?

4545Наталья Горковенко — Мы очень надеемся открыть школу для детей и взрослых. Нас часто просят об этом. Пока не было ни возможности, ни помещения. Очень надеемся, что через некоторое время этот вопрос будет решен. Мы готовы делиться своими знаниями, и сами готовы учиться у других мастеров, обмениваться опытом.

Были ли у вас «волшебные» ситуации, связанные с этой деятельностью?

Наталья Горковенко — Очень часто бывали ситуации, когда чудесным образом решались неразрешимые проблемы и неожиданно, и необыкновенно приходила помощь, озарение сотрудникам мастерской и мне лично. Когда вдруг на куске бархата появлялся образ, или когда окончание работы над большой по размеру иконой неожиданно и чудесно оказалось гораздо намного ранее, чем мы планировали и пришлось на день Почитания этого образа (Иверской иконы). Много было всего. Поэтому, мы просто счастливы, что можем заниматься этим прекрасным «деланием», с пониманием огромной ответственности для нас.

Вы уже несколько раз организовывали выставки в Монако, какова была реакция публики?

Наталья Валевская — Выставка икон проходит в Монте — Карло второй год подряд. Интерес и поддержка со стороны правительства Монако и Посольства Суверенного Мальтийского Ордена во многом поспособствовали этому. Со стороны России в этом году на открытии присутствовал Русский консул из Вильфранш, а также первый секретарь посла Монако в России. Я считаю, что ничто не объединяет людей лучше, чем культура и красота икон. Это тот язык, который понятен всем без слов и перевода, впрочем, как и музыка. Я была очень рада, когда мой друг, виолончелист Максим Бейтан, согласился поддержать это мероприятия и исполнить несколько произведений Баха на виолончели работы Страдивари. Волшебные звуки музыки и лики святых, взирающие с икон на гостей вечера в зале Эксельсиор отеля Эрмитаж, создали уникальную атмосферу. Большинство икон, представленных на выставке — это образ Богоматери и Спасителя, а также образы святых до периода церковного раскола, то есть, они единые для всех христиан, что на мой взгляд очень важно, так как на выставке было много гостей монегасков, французов и итальянцев.  Особенностью представленных икон, являются уникальные оклады из драгоценных и полудрагоценных камней, а также вышитые лики некоторых образов в особой мозаичной технике, разработанной в мастерской «Прикосновение», так называемая «живопись иглой».

Помимо изготовления икон у вас своя марка одежды «VALEVSKAYA». Как вам удается совмещать на первый взгляд, совершенно разные творческие задачи?

Наталья Валевская — Да, мне принадлежит бренд «VALEVSKAYA», у которого есть несколько направлений работы. Последние несколько лет я сконцентрирована на дизайне меховой линии и на пляжных коллекциях. Продажи идут в основном в Европе и Азии. Свое образование я получила в МГУ на факультете истории искусств, а также обучалась маркетингу моды на социологическом факультете в том же МГУ, и факультете сценографии и исторического костюма во МХАТе. Так что выставки и их сценография, это то, что я умею и люблю делать. Один из самых больших моих выставочных проектов — выставка в Кремле в 2012 году «Сокровища Мальтийского Ордена». Я работала вместе с Натали Креньер над дизайном экспозиции, для которой экспонаты были собраны из более чем 20 музеев со всего мира. Это был уникальный проект и опыт. Потом был дизайн выставок в галереях храма Христа Спасителя и помощь в создании сценографии музея Русской Православной церкви в Москве. Вобщем, как когда -то один из святых ответил светской даме, приехавшей на богомолье в монастырь: «Мода не приближает к Богу, но и не отдаляет от него».

Какие у вас планы на будущее?

Наталья Валевская — Планов много. Так как я уже много лет живу и работаю в Европе, то я чувствую себя человеком мира. Я не привыкаю и не привязываюсь к одному месту. В данный момент, планируется открытие Арт — Фонда в Монте-Карло для поддержки выставочных проектов современного искусства, не только российского, но и французского, и итальянского, так как на мой взгляд — искусство не знает границ, и оно пропагандирует истинную свободу творчества.

www.rusikony.ru

 

Анна Титова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *