Протоиерей Вадим Закревский: «Церковь – это не стены. Церковь – это люди»

Русский Православный Приход, настоятелем которого является протоиерей Вадим Закревский, совершает богослужения в здании Реформатской церкви с 31 марта нынешнего года, тем самым подарив православным жителям Княжества уникальную возможность – отметить пасху в Монако. Редакция ServiceAzur встретилась с отцом Вадимом, чтобы поговорить о жизни паствы и особенностях жизни прихода.

Русский Православный приход открыл свои двери 31 марта.  Впервые в истории Княжества — в Монако присутствует Русская Православная Церковь?

pervisprestolВ первую очередь, стоит отметить, что мы говорим не просто об открытии прихода, а о начале богослужений Русского Православия в Княжестве. Ведь приход – это прежде всего духовный дом каждого верующего. Наш приход открыл свои двери 31 марта, в Лазареву субботу, которая предшествует страстной седмице. А уже через неделю верующие торжественно отпраздновали Пасху. И уже 16 июня прошла первая архиерейская служба, которую возглавил Преосвященнейший Нестор, Епископ Корсунский. Владыка Нестор возглавляет Корсунскую епархию, куда входят Франция, Швейцария, Испания, Португалия, а теперь и Монако. Это важнейшее историческое событие.  Первое Архиерейское богослужение в нашем приходе посетил Архиепископ Монако, Монсеньор Бернар Барси.                                

Кому принадлежит идея создания прихода?

Говоря об истории создания, я считаю, что ничего не происходит без Божьей воли. Тем более такая серьезная вещь, как храмостроительство. В данном контексте, мы говорим не о строительстве стен храма, а о человеческой душе. Ведь церковь — это не стены, церковь – это, прежде всего, люди.  Реализация идеи началась, когда в Монако переехали прихожане из Лондона, которых я давно знал. Люди не представляли, как можно жить без храма, без духовного окормления. Именно они сделали первые – и решающие – шаги в открытии прихода в Монако, став его учредителями.

Вы ранее служили в Лондоне?

До переезда сюда я 26 лет прослужил в Великобритании. Последние 10 лет в соборе Успения Пресвятой Богородицы, что находится в центре Лондона, на Найтсбридж. Затем перешел в Корсунскую епархию под омофор Владыки Нестора. На протяжении всех этих лет я был знаком с будущими учредителями Русского православного прихода в Монако. Именно они обратились с просьбой к Владыке Нестору направить меня сюда, и владыка любезно откликнулся на просьбу верующих семей.

sobranie

На ваш взгляд, есть ли разница в прихожанах  Великобритании и Монако?

Всегда сложно говорить о пастве в общих чертах, ведь у каждого человека своя история, которая его привела к нам. Это всегда очень личное. Какой бы человек ни пришел в храм, на нем уже есть некая благодать, ведь он посетил святое место, он уже помолился. Духовная жизнь человека неразрывно связана с храмом!

Где проходят службы, сложно ли было вам найти место?

В самом начале нашего пути мы столкнулись с проблемой поиска места для богослужений. В Княжестве есть определенное количество католических церквей, но они все достаточно задействованы. У многих по две, а то и три службы в воскресный день. Но с Божьей помощью нашелся выход. Службы проходят в храме, принадлежащем Реформатам. Председатель Ассоциации Реформатов Кристиан Лебретон с большим пониманием отнесся к нашей проблеме и Совет Ассоциации Реформатов любезно предоставил нам возможность служить в храме каждую субботу и проводить одно богослужение в течение рабочей недели. К сожалению, у нас нет возможности проводить воскресные богослужения, но мы надеемся, что эта ситуация вскоре разрешится. Расписание служб вы можете найти на нашем сайте ruscerkovmonaco.org

А как церковь появилась в вашей жизни?

Как человек, родившийся не в семье священника и в советское время, я познакомился с церковью благодаря бабушке. Впервые, она взяла меня на ночную службу на Пасху, я был еще ребёнком. Для меня эта ночь запомнилась навсегда. В кромешной тьме ночи сияло зарево из свечей. Именно с той пасхальной ночи начался мой путь к Богу. В стенах церкви я по-настоящему счастлив.

Зачастую люди приходят к вере после негативных событий, насколько вы считаете важным, чтобы Закон Божий стал частью школьной программы?

Я сторонник духовного образования и воспитания. Независимо от того, как сложится жизнь человека, он должен знать историю, истоки веры. В этом есть необходимость. Дети и взрослые должны уметь различать и разумом, и сердцем, что хорошо, а что плохо. Мы ни в коем случае не ставим целью растить детей лишь крестящимися в храме и совершающими поклоны, а дать начало духовного развития — мы обязаны.

Ваш приход стремительно развивается, вы часто организовываете мероприятия, какие планы на будущее?

Служить и молиться. Главная задача на сегодняшний день — получить возможность совершать воскресные богослужения. Также мы создали детские кружки при приходе. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность выразить себя в том, что им нравится. У нас открыты секции музыки, танцев, шахмат, планируется секция русской литературы. Мы надеемся, что родители нас поддержат и мы с огромным удовольствием пойдем им на встречу. Тем более, — это очень полезно с коммуникативной точки зрения: дети могут общаться со своими сверстниками на русском языке. На мой взгляд, очень важно привить детям привычку общения на русском между собой.

Близится январь, а с ним и самый главный праздник, планируете ли вы Рождественские службы?

Рождество — один из важнейших двунадесятых праздников, особо чтимый. Это заключительный день сорокадневного Рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием и молитвой, и с чистым сердцем встретили светлый праздник Рождества Христова. И мы очень надеемся, что к этому великому событию нам удастся подготовить настоящий праздник для детей и для всех прихожан.

У вас было очень насыщенное лето, расскажите о мероприятиях и реакции публики?

Нам удалось провести конференцию, посвященную жизни и деятельности вновь прославленного святого Русской Православной Церкви, страстотерпца доктора Евгения Сергеевича Боткина. Её провел настоятель прихода Державной Иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов. Мероприятие посетила французская и монегаскская публика, для которой многие исторические факты из жизни Боткина стали настоящим открытиям. Сегодня мы можем сказать, что наш приход ведет просветительскую деятельность, помогает узнать глубже не только православие, но и историю нашей великой страны. Среди участников конференции была правнучка Евгения Боткина Анна Боткина-Плюе, проживающая в Париже, — она была очень тронута этим событием. Конечно, мы хотели бы продолжить такой формат мероприятий. На данный момент сложно говорить об определённой периодичности, но цели уже поставлены.

— А, как с вами можно связаться?

Если человеку необходимо обратиться ко мне, то он всегда может прийти в день службы в церковь. Конечно, бывает — люди в силу обстоятельств не могут посетить наш приход, — в этом случае мне всегда можно позвонить, номер телефона доступен на нашем сайте, и мы всегда найдем пути решения.

http://ruscerkovmonaco.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *