Французское рождество: традиции, угощения, мифы.

Почему Дед Мороз не входит в дверь, а лезет на крышу и проникает в дом через камин или печную трубу? Почему на новогодних елках вешают стеклянные шары? Почему рождественский торт в форме полена? Есть традиции, которые объясняются легко, но многие, чаще всего самые очевидные, иногда оказываются загадкой.

chariki

Рождество — это самый главный день в году для любой французской семьи. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Он всегда ассоциируется со звонким детским смехом, радостью от подарков и красным замершим носом от прогулок по ярмаркам. Рождество в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января — в день Короля.

Рождество на Лазурном Берегу — это настоящая феерия для детей и для взрослых. Рождественские деревушки, устроенные в каждом городе, переносят посетителей в волшебный мир Пэр Ноэля, французского Деда Мороза, благодаря сказочным разноцветным декорациям, аттракционам и представлениям. На рождественских стендах гурманы могут полакомиться горячими каштанами, глинтвейном, устрицами, а также найти многочисленные идеи для подарков родным и близким, сделанные здешними ремесленниками.

Мы расскажем вам о французских рождественских традициях, мифах и конечно же блюдах, которыми принято встречать гостей.

Начнем с шаров

Рождественскую елку, ставшую символом праздника приблизительно в середине XIX века, было принято украшать. Украшали сладостями, вкусными вещами и яблоками, которые к тому времени, к середине зимы, уже становились довольно редким лакомством. Но однажды традиция была нарушена. Дело в том, что в 1858 году в Европе случилась засуха и урожай не бал таким плодотворным, как годами ранее. Поэтому К Рождеству яблок совсем не осталось.

Ходят легенды, что решение придумал стеклодувных дел мастер из департамента Мозель. Он предложил на время заменить яблоки на стеклянные шары, но ярко разукрашенные и осыпанные блестками. Эта идея всем очень понравилась. С тех пор традиция утвердилась и постепенно распространилась по всей Франции. Затем она перекочевала сначала в Германию, а потом и в другие страны. Этот стеклодувный завод расположен в департаменте Мозель, расположенном на северо-востоке Франции.

Почему Père Noël выбирает столь замысловатый путь через каминную трубу?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях конструкции старых домов. Оказывается, дело в том, что далеко не во всех домах были окна. Более того, окна в доме считались роскошью, поскольку за окна нужно было платить налог. Налог на окна был одним из самых странных налогов во Франции. Несмотря на свою несуразность, налог просуществовал аж до 1924 года. Описывая жизнь Монмартра накануне Первой мировой войны, многие авторы упоминают двух чудаков, которые жили в доме без окон, а помещение освещали с помощью отверстий в потолке. Налог на окна они не платили и так экономили. Дед Мороз, конечно же, мог зайти в дом и через дверь, но как доставить удовольствие детям, как сделать им сюрприз? Приходиться старику лезть через дымоход – единственное альтернативное отверстие в жилищах тех времен.

Три скатерти, три свечи и три чаши

На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году. На Лазурном берегу блюда готовят без мяса, однако, это не уменьшает обильности ужина. Популярностью пользуются такие морские продукты, как: треска, морской волк, улитки, икра кефали. Из овощей принято запекать в глиняных горшочках лиственную свеклу, испанские артишоки, шпинат.

svezdi

Тринадцать десертов

Обычай заканчивать рождественский ужин тринадцатью десертами, символизирующими Иисуса и его апостолов, является самым популярным и почитаемым. В каждой семье, в разных городах, существуют свои особенные десерты, однако некоторые десерты считаются просто необходимыми. Например, Ле Жибассье, типичное для Марселя блюдо, которое также называют Фугасс, или «Масляная Помпа». Это особенный пирог, который изготавливается с добавлением оливкового масла и цветков апельсина. Другим обязательным лакомством на столе должна быть нуга, белая и черная. «Четыре бедняка»: миндаль, инжир, изюм, лесной и грецкий орехи, цвета которых соответствуют цветам монашеских одеяний нищенствующих орденов (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины). По желанию сервируют яблоки, груши, зимние сорта дыни, мандарины, сливы, финики, варенье из айвы, консервированные фрукты, миндальное печенье. Кроме того, каждый регион Франции имеет свои традиционные блюда.

Рождественские полена

Рождественских блюд во Франции множество, однако главный рождественский десерт может быть только один. И его история — практически история Золушки, превратившейся в принцессу. В средневековые времена, когда французские крестьяне были бедны, лучшим подарком на Рождество от соседа соседу было большое полено для печки. Подарок был не только практичным, но и напрямую связанным с праздником: ну какое может быть Рождество в холодном доме и без веселых праздничных языков пламени, служивших не только для обогрева, но и для освещения. Французы, страстно увлеченные историей, традицию не забыли, наполнив привычную форму сладким содержанием. Теперь это рождественский торт на любой вкус и кошелек, одинаково любимый всеми семьями Франции.

Рождественские ярмарки

Деревянные шале, декорированные ели, сверкающие гирлянды, горячее вино с пряностями корицы, гвоздики и аниса создают единую атмосферу магии Рождества, которая ощущается на всех рождественских ярмарках и празднично украшенных улицах. В каждом городе французской Ривьеры, открываются ярмарки, которые в течение всего декабря радуют местных жителей и туристов лакомствами и аттракционами. Приезжая на Лазурный Берег во время долгих рождественских праздников, вы сможете побывать в живописных местах, например, в горной деревушке Люсерам, где каждое Рождество можно увидеть более чем 450 различных рождественских яслей из всевозможных материалов. Именно в этой деревушке проходят самые яркие и красочные спектакли, где каждый гость становится участником и погружается в волшебный рождественский мир. Рождество на Ривьере — это незабываемые впечатления!

О подарках на Рождество

Подарки в течение праздничного цикла дарятся несколько раз. Во-первых, подарки детям дарятся на праздник святого Николаса 6 декабря. Обычно в этот день дети получают небольшие подарки, чтобы почувствовать праздничное настроение и начать предвкушать праздник Рождества в ожидании более крупных подарков. Французский Дед Мороз — это Пэр Ноэль, который выглядит также, как и Дед Мороз. Однако он более близок к рождественским волхвам, пришедшим поклониться Иисусу, поэтому часто изображается с пастушеским посохом в руках.

Вместо Снегурочки французского Деда Мороза сопровождает Пэр Фуатар. Этот персонаж имеет совершенно злодейский вид, изображается чаще всего в чёрных одеждах, а вместо рождественского посоха в руках несёт розги или кнут. Этот суровый персонаж подсказывает, какие дети вели себя плохо. На Рождество, конечно, обычно не секли, однако ребёнок, который вёл себя плохо, мог получить менее ценные подарки, чем его братья и сёстры, или не получить вообще.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа», в который запекают фигурку короля. Пирог разрезают на части и тот, кому попался кусок с фигуркой, назначается Королем или Королевой. В течение всего вечера обладатель фигурки имеет право загадывать желания и шутить над окружающими.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *