Селфи — первый признак начальной школы среднего социального класса

devochka2Что совершенно точно нельзя делать на красной ковровой дорожке и как правильно есть бургер в интервью имидж и этикет инструктора Ксении Ферзь, являющейся издателем первой и единственной в рунете энциклопедии социальной компетентности.

Есть мнение, что воспитанность и чувство такта чуть ли не врожденные качества. Так ли это?

Социальная компетентность — это мышца. Никто, уверяю вас, никто не рождается с манерами, умением обращаться с приборами, грамотно говорить и одеваться со вкусом. Никогда не слышала от аристократов заносчивого: «манеры в крови», они говорят «это витает в воздухе», имея в виду, что воспитание человек все-таки впитывает из своего окружения. Есть понятие породы, — этим вопросом занимается евгеника — наука о селекции применительно к человеку. Но гены — всего лишь хорошая основа для развития таланта. Деградировать проще, чем эволюционировать, поэтому гены — не гарант.

В истории были такие правила, которые по современным меркам точно не являются нормой поведения?

Это очень важный вопрос. В поведении, как и в одежде имеет место мода. И только то, чему общество остается верным, скажем, столетие, становится классикой.

Казалось бы, 18 век — уже цивилизованный и все еще прекрасный — чем не образец классического воспитания?! Но, представьте, что в конце 18 века в светском обществе России существовал обычай после приема пищи полоскать рот. Да, прямо за столом! Многие влиятельные современники осуждали его, находя совершенно неприятным для глаз. И по-моему вполне заслуженно. Однако эта мода на гигиену держалась почти полвека. И вот в середине 19 века она угасает. До сих пор любые гигиенические действия за столом считаются неприличными: зубные нити, зубочистки, освежители полости рта зарезервированы для использования в уборной, s’il vous plaît.

А вспомните ножницы для винограда! Их придумали в викторианскую эпоху — любимый инструмент буржуа, известных показными тратами и карикатурными манерами. В книгах по этикету вплоть до 50-х годов 20 века писали, что именно ножницами, а не при помощи пальцев правильно отделять кисточки винограда от грозди. Но надо сказать, что аристократы этот инструмент снобировали с момента его появления. Мода на ножницы для винограда, ложку для соуса, венчик для шампанского и «решето для бульона» в их столовых сервизах не задержалась. Подобные вещи никогда не станут классикой, потому что они избыточны.

И всё-таки, кому сегодня с легкостью можно пренебречь правилами этикета, а кому их нельзя нарушать?

На этот вопрос у меня два ответа. Первый — категоричный, и он скорее всего вам не понравится. Нарушать правила может только гений или человек непререкаемого авторитета, который настолько силен, что способен изменить тренд и сделать его новым правилом, а не сезонным чудачеством. Поэтому просто талантливым и популярным людям следует жить с оглядкой на правила. Карл Лагерфельд и Анна Винтур, которые упрямо не снимают темных очков в помещении, похожи на непослушных близнецов, бросающих из своих колясок игрушки. Такие трюки никогда не станут имиджевой максимой.

А второй ответ?

Второй ответ — менее категоричный, но он понравится вам еще меньше. Правила могут нарушать все. Но по тому, что и как вы делаете, очевидно, кто вы и откуда. Если вы живете в обществе неформальных отношений — можете жить без правил. Если вас интересует карьера — играйте по правилам общества, в котором вы эту карьеру делаете.

А если вы уже на вершине своей карьеры?

Не останавливайтесь. Ее королевское величество Елизавета II влиятельна и знаменита настолько, что ее титул в популярной культуре — «Queen of the world». Но она не нарушает правил. А зачем, если следование им — убедительнейшая черта ее публичного имиджа.

Один из видов этикета – деловой этикет. В чем его особенности? Какие основные ошибки делают те, кому приходится общаться в деловой среде?

В поисках клиентоориентированности владельцы бизнесов ошибочно приходят к friendly концепту. Они считают, что предлагая вам дружбу, они получают лояльного клиента на века. Один прелестный бутик-отель в английском городе Бат встречал меня слоганом: «Arrive as a client, leave as a friend» / «Приезжаешь клиентом, уезжаешь другом» — слоганом, от которого сделается дурно даже тому, кто приехал в Бат попросту завести друзей.

Признаюсь, мне случалось быть жертвой и весьма агрессивного насаждения политики дружелюбия. В кассе московского магазина одежды, славного крутым итальянским денимом на мой будничный вопрос: «Какие у вас предложения для постоянных клиентов?», кассир заносчиво провозгласил: «У нас нет клиентов — у нас только друзья!» — и забыв мой вопрос, уставился гордыми глазами человека, которому не часто случается бывать на олимпе красноречия.

Повторю: клиенты приходят не для того, чтобы дружить с персоналом и у них нет времени на панибратство. Тем более им безразличны апокрифы очередной бренд-секты. Мы хотим формальности и безупречной отзывчивости.

Я заметила, что мужчины перестали придерживать дверь перед женщиной, помогать ей сесть в машину или выйти из нее. Эмансипация тоже внесла вклад в сферу этикета?

Это правда. Но мужчины, о которых вы говорите, никогда этого и не делали, потому что это не светские люди в классическом понимании. Откуда им почерпнуть эти навыки? Современные дворяне не заискивают в любезностях — открыть даме дверь, склониться над кистью руки, помочь разместиться за столом — не событие, а повседневная рутина. И поверьте, формальный поцелуй руки ни одна феминистка не сочтет дискриминацией по половому признаку, потому что это делается почтительно, ловко и к месту.

А как в бизнесе?

В бизнесе иначе — здесь нет гендеров, есть только ранги, иерархия.

Кто ваши знаменитые клиенты? Вспомните самый эксцентричный поступок из своей практики.

Распространяться о клиентах  — табу. Могу только о своих друзьях и учителях. Аристократы довольно эксцентричны, во первых потому что знают, что могут себе позволить, а во вторых потому что знают, чего позволить себе не могут. Получается эффектно, и это никогда не похоже на бахвальство.

Одному человеку нравился ресторан, но не нравилась в нем еда. Так вот он пришел с собственным дворецким и попросил поставить его на кухню, чтобы тот исполнил позиции из меню на свой лад. По чеку клиент заплатил ровно столько, сколько это стоило в меню плюс добавил чаевые за доставленное беспокойство.

Можно подделать все что угодно — часы Rolex, сумку Louis Vuitton, взять в аренду Bentley, но вы не можете подделать одного — дворецкого. Если он у вас есть — у вас все хорошо.

Кстати о еде, как съесть бургер согласно этикету?

Ответ будет шокирующим, но если считать этикет синонимом «как положено», то бургер следует есть как бургер. А именно: сжав булочки пальцами и кусая. При виде людей, пытающихся элегантно съесть неэлегантный продукт, старательно деля его на элементы вилкой и ножом, невольно прыскаешь со смеху: «Очень по-взрослому!»  Хотите проявить манеры — начните с меню, а не с манер. Просто не заказывайте бургер. Если все же пришлось — съедите его настолько прилично, насколько это возможно. Or not.

По какому признаку можно определить новичка на светском рауте?

Селфи — первый признак начальной школы среднего социального класса — на светском рауте и где бы то ни было. Кстати, вам, наверное, известно, что селфи запретили на красной ковровой дорожке в Каннах? Тьери Фремо — директор фестиваля — объясняет это так: «Тривиальность (банальность/пошлость/мелочность/бессодержательность) и замедление потока, вызванные селфи, компрометирует качество красной ковровой дорожки.» Спасибо французу за воспоминания о былых временах bon ton!

Но как быть, если хочется запечатлеть момент?

Если вас не фотографируют для хроник, наймите личного фотографа. Впрочем идти на кинофестиваль только за тем, чтобы блеснуть серьгами и запостить фотки — дело не доблестное. Если у вас нет истории и цели, связанной с карьерой в медиа индустрии, — для корифеев вы просто планктон. Если они вообще вас видят.

Какие самые распространенные ошибки в области этикета? Какие из них самые непростительные?

Даже простодушная неловкость не так смешна и страшна одновременно, как самовлюбленное жеманство.

С чего Вы посоветуете читателям начать изучать этикет?

Начните опрятно одеваться. Не «модно», не «красиво», а опрятно. Сарториальный этикет дисциплинирует. Если вы мужчина — носите белую сорочку с пиджаком, блейзером или джемпером. У лазурного берега есть пример — княжеская чета Монако. Скажите, вы когда-нибудь видели на публике принца Альбера в поло, футболке или просто в рубашке? Я тоже нет.

Если вы женщина — носите юбки и платья. Они научат подобающей походке и позитуре. Не увлекайтесь облегающими силуэтами, мини, микро и черными бюстгальтерами под белой блузкой — это признаки низкого происхождения и вынужденного сексуального перформанса.

А каким должен быть следующий шаг?

Будьте в курсе новостей, имейте мнение, умейте поддержать разговор. Общение — главный инструмент и в сущности главная цель. Нет тем для разговора — спросите, «Как сезон?» От таксиста до отельера и герцога все найдут, что ответить. Особенно на лазурном берегу.

Если не в настроении говорить — научитесь слушать. Время от времени можно повторять окончание фразы собеседника с вопросительно-восклицательной интонацией, и он будет продолжать рассказывать — люди обожают внимание.

С чем, по Вашему мнению, связан интерес к теме этикета, который в последнее время ощутимо возрос?

С каким бы жаром не провозглашалась непохожесть культур, современный мир настолько увлечен интернациональной торговлей, что ему приходится говорить на одном языке, в том числе поведенческом. И это не побочный продукт глобализации. В эпоху Ренессанса культура быта распространялась из Италии, во времена Людовика XIV моду задавала Франция, в золотой век Российского дворянства нас копировал Запад. Сегодня камертон  — в руках англо-саксов. И Китай покупает британский этикет.

Мир сегодня меняется очень быстро, какие изменения в связи с этим претерпевает этикет?

Изменения приходят с технологиями. В 80-х в обиходе появилось понятие “нетикет” — сетевой этикет. На курсе «Бизнес имидж и этикет» мы уже не разбираем правила передачи писем по факсу, а шлифуем мастерство сетевого нетворкинга и работаем над позиционированием в социальных сетях.

Карточки, которые по старой памяти называют визитными, постепенно уходят. Инстаграм предлагает использовать “именной ярлык” — достаточно его сканировать телефоном с телефона — et voila — вы подписаны на своего нового знакомого!

Но здесь, как и с ножницами для винограда, — вы либо с классиками — и тогда у вас все-таки трехсотмиллиграммовые карточки с тиснением, либо с миллениалами и именным ярлыком. Я учу быть и с теми, и с другими, потому что действительно социально компетентным можно признать только того, кто сознает традицию и знает тренд.

Анна Титова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *