Денис Мацуев: « Если умеешь слушать классическую музыку, плохим человеком не станешь точно »

matcuev5Фамилия Мацуева известна даже тем, кто далек от классической музыки. Он один из немногих, кто делает классику понятной благодаря своему искреннему желанию донести шедевры мировой музыки до как можно большего числа людей.

18 ноября в рамках «MONTE-CARLO JAZZ FESTIVAL » Денис Леонидович выступит в Опере Монте-Карло. Редакция ServiceAzur узнала, что ждет слушателей в ноябре.  

В ноябре вы выступите в Монако. Говоря о гастрольной программе, она адаптирована под местного слушателя? Как выбираете произведения?

 

 

 

metcuev1Эту программу я впервые представляю в Монако. Публика сможет познакомиться с моей второй страстью, помимо классической музыки, — джазом в моём исполнении. Джаз — это чувство свободы, конечно же. Он очень помогает и в классической музыке, и в жизни тоже. Озарение, какой-то неожиданный поступок – это тоже джаз. Мало того, все великие классические музыканты, на мой взгляд, являются и блестящими джазменами. Когда мы находимся на сцене, мы импровизируем в рамках предложенного музыкального текста. Они предвкушают моё движение, а я предвкушаю их. И этот музыкальный диалог – чистая импровизация. Ради таких заряженных, непредсказуемых моментов, я и выхожу на сцену. На этом концерте будут звучать как джазовый стандарт, так и оригинальные импровизации на классические темы. Такой формат мы представляем очень редко, так что в Монако вас ждёт эксклюзивная программа, чему я очень рад. Это будет и классика, и джаз.

Насколько европейская сцена отличается от русской?

Та или иная страна не влияет на понятие сцены. Сцена везде одинаковая. Она одухотворяет, независимо от того, где географически находится. Если музыканту есть что сказать слушателям, то надо выходить и играть. Я никогда не волнуюсь перед выходом на любую сцену. Моё волнение выражается во внутреннем кипении энергии: я хочу быстрее выскочить на сцену, добраться до рояля, выплеснуть всё, что я пережил и передумал.

Кто кого больше подпитывает энергетикой: вы — публику, или публика вас?

Мне достаточно посмотреть в зал через приоткрытую дверь, чтобы настроиться и ощутить энергетику слушателей. Это меня моментально заряжает, и я прихожу в нужную форму. Что до подпитки энергетикой во время концерта, это взаимный и равноценный процесс.

Вы суеверный человек? Есть ли у вас традиции или приметы, которые вы соблюдаете перед выходом на сцену?

metcutv2Я не особо суеверный человек. Тем более, что обычно перед концертом на долгий настрой часто нет времени. Иногда я выхожу на сцену сразу после перелета или после другого концерта в тот же день. Поэтому ритуалов особых нет, разве что всегда стараюсь делать первый шаг на сцену только с левой ноги.

Денис Леонидович, помните ли вы свой первый концерт?

Конечно, помню. Мне было восемь лет, это было в Иркутске. Концерт Гайдна с оркестром. Помню, что пришел и даже начал давать указания дирижеру и высказывать свои пожелания оркестру по манере исполнения. Я помню каждую ноту и на репетиции и на концерте.

Вы с первых минут чувствуете, произошел ли тот самый контакт с публикой?

Да, с первой секунды чувствую. Это либо есть сразу, либо нет. Если «химии» не произошло, я стараюсь сделать так, чтобы она возникла как можно быстрее.

metcuev3

У вас очень насыщенный график выступлений, как вы восстанавливаетесь?

Для того, чтобы восстановиться, мне нужно снова выйти на сцену. Новый концерт даёт силы, как ничто другое, от него заряжаешься. Если я устал, значит, концерт не получился. Для меня сцена — это то место, где я чувствую себя потрясающе, она избавляет от бессмысленной суеты и рутины, дает возможность погрузиться в гениальную музыку. А лучший отдых в принципе — приехать домой в Иркутск, натопить баню и после нее окунуться в Байкал.

На ваш взгляд, надо ли нести классическое искусство в массы или стоит смириться с тем, что это не для всех?

Это штамп, с которым нельзя согласиться, потому что любителей классической музыки в мире — миллионы. В особенности в России их становится с каждым годом всё больше. Это огромное достижение, потому что за 20 последних лет родилось целое поколение новых слушателей, которые привыкли ходить на концерты классической музыки. Половина зала – молодые лица, чего нет, к сожалению, в Европе или Америке.

metcuev4

Насколько важно воспитывать музыкальный вкус с самого детства? У Анны Денисовны уже есть любимые произведения?

Обучение музыке, по моему глубокому убеждению, развивает ассоциативное и образное мышление, расширяет кругозор и прививает художественный вкус. Если умеешь слушать классическую музыку, плохим человеком не станешь точно. Нужно прививать тягу к прекрасному, вне зависимости от того, будет ли ребёнок музыкантом или нет. У Анны Денисовны сформировался уже достаточно большой список любимых произведений от Баха до Стравинского.

Ваши родители музыканты, как вы думаете, если бы не они, была бы ваша жизнь связана с музыкой?

Сложно предсказать, на самом деле, потому что мы знаем случаи, когда ребёнок из совершенно не музыкальной семьи в глубинке, становится великим музыкантом. В моём случае я, можно сказать, был обречен на такую карьеру.

Вы родились в Иркутске, потом переехали в Москву, какие у вас остались самые яркие детские воспоминания?

Детство – это пора, когда все впечатления одинаково яркие: друзья, двор, футбол, хоккей, рояль, Байкал, сибирская природа, омуль.

У вас множество наград, премий, но какую свою победу считаете самой главной?

У каждого своё представление о том, что такое победа. То, что касается наград и официального признания – это одно, и совсем другое, когда одерживаешь победу над каким-то произведением. Не удавалось годами — и вот получилось. Для меня, к примеру, это и есть победа, гораздо более важная, чем регалии и награды, по большому счёту.

Пожелаете что-нибудь нашим читателям и вашим слушателям.

Желаю здоровья и чаще ходить ко мне на концерты, потому что я вас очень жду.

Спасибо большое за интервью! С нетерпением ждем вас на сцене в Монако!

Анна Титова

Билеты :

https://ticket-online.montecarlolive.com/uk/meeting/770/denis-matsuev/salle-garnier/18-11-2018/20h30

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *