Гастрономические Сезоны в Монако — Путешествие вкусов

Гастрономические Сезоны уникальный альянс культур, вкусов и традиций.   Этой осенью, с 18 по 20 октября, лучшие шеф-повара снова соберутся вместе, чтобы удивлять гостей кулинарными изысками. Наталья Марзоева, основатель фестиваля, рассказала нам, что ждет его посетителей.

Как родилась идея гастрономических сезонов?

Создание гастрономических сезонов связано с  желанием рассказать об уникальной возмож-ности познания культуры страны через ее гастрономию. Богатство вкусов, разнообразие рецептов и техник приготовления как нельзя лучше отражают всю глубину того или иного народа. В Европе гастрономия считается важнейшим аспектом культуры. В России, к сожалению, это понимание было утрачено в  начале 20 века. Возрождение гастрономических ценностей наступило только в  2010 году. Мое основное желание — рассказать о  культуре, как Франции, так и России, через гастрономию. Так как фестиваль проходит на Лазурном берегу, нам удается привлечь внимание интернациональной публики.

Если описать ваш проект одной фразой, как бы она звучала?

«Гастрономия — часть культуры любой страны» — это наш слоган. Мы познаем мир через зрение, обоняние, осязание и  слух. Гастрономия, для меня, это еще один из способов познания мира.
Через еду культура другой страны воспринимается легче. Вот вам простой пример: приехав в  любую страну, вы не идете в  музей на голодный желудок, вы сначала идёте в ресторан. Первый контакт с культурой страны у вас происходит именно там.

Как формировалась исконно русская кухня на протяжении веков?

povaraРусская гастрономия долгое время находилась под влиянием французов. После своей поездки в  Европу, Петр 1 привез много идей, традиции и  привычек, которые он интегрировал в  русскую жизнь. Появление вина и  шампанского связано именно с  ним. Пик русско-французского культурного обмена приходится на времена правления Екатерины Великой. Как дань этому периоду блюда, которые известны до сих пор, например: бефстроганов, телятина Орлова, перепелка, а ля Демидов и торт Наполеон. Надо отметить, что большое количество французских поваров приехало в  Россию после великой французской революции. Это влияние стало пиком взаимодействия двух культур. Для российской гастрономии это был подъем в стилетехник и подхода к продукту, французам же нравилось открывать для себя новые вкусы. Если мы обратим
внимание на описание блюд у  наших писателей: Чехова, Куприна, Толстого, то заметим, как изысканно они представлены.

Приходилось ли вам сталкиваться со стереотипами, связанными с русской кухней или с отсутствием представления о ней?

Русскую кухню знают на уровне клише, так же как и мы знаем французскую. Первое, что приходит в  голову иностранца, когда речь заходит о  нашей кухне это пирожки, водка, борщ, самые продвинутые знают еще и  пельмени. В  свою очередь мы так же не знаем всех французских изысков. Все знают стереотипные багет и устрицы, но это только продукты, а сама культура мало известна. Поэтому нам есть что рассказать и что показать, ведь мы помогаем познать целый культурологический пласт двух стран.

Гастрономические сезоны стали известным культурным мероприятием с  лучшими шеф-поварами и изысканными блюдами, как удается поддер-
живать такую высокую планку?

Мы проводим гастрономические сезоны с 2010 года, это мероприятия, которое ждут на Лазурном берегу. Поддерживать такой уровень непросто, но мы стараемся приглашать только лучших и  интересных шеф-поваров, которые уже проявили себя на международном уровне. И конечно же мы стараемся пригласить молодых, для которых этот фестиваль может стать толчком в их профес-сиональной жизни. И  я  считаю, что нам это удается.

На ваш взгляд, интерес со стороны россиян к нашей кухне начинает возрождаться?

positionДа, последние 10 лет она стала все больше вызывать интерес у  россиян. Общество созрело к  тому, чтобы начать уделять внимание питанию. Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Здоровая еда — это признак здорового общества. Темп жизни ускорился, мы не можем позволить себе проводить за столом по 5-6 часов, как это было в начале прошлых веков. Гастрономия это очень большое количество социальных и  экономических явлений в обществе. Сегодня, встретиться и вкусно поесть за бокалом хорошего вина — это модно. Все больше и больше людей
начинают ездить в другие страны, чтобы узнать кухню другой страны. В Европе этот опыт более давний. Россияне только недавно стали приобщаться к этой тенденции.

Каждый год вы выбираете тематику, какая тематика грядущего сезона?

Так как мы говорим о  том, что гастрономия — это часть культуры любой страны, то каждый год мы выбираем культурную тематику сезонов. У нас была тема Дягилевских сезонов, темы кино, Чайковского, Пушкина. В  этом году мы попробуем соединить фотографию и  гастрономию, мы еще никогда этого не делали, это очень интересная история, пока не буду рассказывать всех наших секретов.

В  чем будет особенность нового летнего сезона? Чем будете удивлять?

Мы собираемся привести шеф-поваров из различных регионов страны. Это известные шефы из Ялты, Сибири и  Кавказа, а  также начинающие шефы из Москвы, которые уже успели зарекомендовать себя. Будет интересно. Так же мы представим продукты из разных
регионов, например, астраханскую икру. 
Наши посетители обязательно откроют для себя что-то новое.

Вы всегда уделяете большое внимание культурной программе вечера, что ждет гостей в этом году?

Программа фестиваля, который пройдёт в сентябре, очень обширна. Мы планируем конференцию, посвященную влиянию российской культуры на формирование культуры Лазурного берега. Так же мы планируем представить наших производителей и  их продукцию.
Конечно же, культурная программа, которая будет включать в себя выставки фотографов и музыкантов. И конечно же лучшие шеф-повара.

Гастрономия — новая международная мода. Это настолько глобальное явление, что остаться в стороне от него просто невозможно. Отразилось ли это на ваших сезонах?

Фестиваль очень живой и  меняется с  течением времени, если раньше мы привозили только мо- сковских и  питерских шефов, то сейчас мы решили привести региональных. Это конечно говорит
и  о  тенденциях, которые существуют в  России. Это понимание важности гастрономии, которое
распространятся и  расширяется. Это свидетельствует и о развитии сельского хозяйства. Так как уже долгие годы наш фестиваль является толчком развития карьеры для будущих шеф-поваров, в этом году мы приняли решение начать развивать и  наших производителей. У  нас есть интересные продукты для Европы, которые нужно правильно подать.

Как такой хрупкой женщине удается управлять таким масштабным проектом?

Честно говоря, я  сама не знаю как мне это удается. Вспомнилась притча, про сороконожку, у  ко- торой спросили, как она умудряется свои 40 ножек перебирать, и  как только она задумалась, она
споткнулась. Поэтому я не буду об этом задумываться. Хочу продолжать делать то, что мне нравится и то, что приносит пользу.

Вы любите готовить?

Я люблю готовить, но не делаю это часто. Может показаться что, так как я  организатор и  вокруг
меня столько шеф-поваров, то я  хорошо знаю все техники. Если признаться честно, впервые за все годы существования фестиваля, совсем недавно у  меня был мой первый мастер класс у  мишленовского шеф-повара Benoît Witz в  ресторане Le Vistamar, который расположен в отеле Эрмитаж.

Что для вас является ориентиром?

Очень долго стоял вопрос о том, придавать ли фестивалю масштабность. И мы сделали уклон на развитие. То количество шефов, которое мы привозим – яркое тому доказательство. Я думаю, что
мы будем продолжать развивать выбранное направление и рассказывать о  культуре, кухне и  производстве. Это интересно как для профессионалов, так и для любителей.

Каковы Ваши планы на будущее?

Продвигать и  дальше культуру, взаимопонимание и  взаимообмен между странами. Это основная причина, которая толкнула меня на создание этого фестиваля. Хочется, чтобы этот проект был интересен нескольким странам и объединял их.

Контакты для продажи билетов:  pr@sgrfrance.com  
 

Анна Титова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *