Как началась история винного дома Kurkoff

 

IMG_8838История винного дома Kurkoff началась с нашей любви к полуострову Сен Жан Кап Ферра. Здесь царит особая атмосфера уюта, спокойствия и умиротворения. На берегу моря, в маленьком порту, с видом на горы ты ощущаешь нечто невообразимое. Природный микроклимат отличается от других мест Лазурного берега: когда прогуливаешься пешком по живописнейшему променаду Мориса Рувье, что ведёт по берегу моря из Болье до Кап Ферра, это можно почувствовать. С переездом нашей семьи на Лазурный берег мы решили открыть заведение для себя и своих друзей, с русским гостеприимством и атмосферой нашего дома. Четыре года назад, когда мы открывались, мы были новичками здесь, на Лазурном берегу. Сейчас же у меня ощущение, что я знаю всех русских на Ривьере, среди них много не только хороших знакомых, но и близких друзей, мы обрели и родственников — я стала крестной мамой прелестной девочки, с родителями которой мы познакомились именно в нашем винном доме. Чудесным образом наше место объединяет только хороших людей, приятных, вежливых, незаносчивых, компанейских и общительных. За это я обожаю свою работу!

В чем уникальность концепции винного дома Kurkoff?

Наша фишка, а также главное конкурентное преимущество перед другими существующими в Европе, а может и в мире, винными барами  — все вино на разлив, по бокалам! Это значит, что вы можете прийти, выбрать любую бутылку из коллекции, насчитывающей около четырех с половиной тысяч, и мы откроем ее для вас, даже если вы захотите выпить лишь один бокал. Три цены на наших бутылках как раз и означает: за бокал, за бутылку на месте и за бутылку на вынос.  Как правило, человек, найдя то вино, которое ему действительно нравится и попробовав лишь один бокал, потом покупает его бутылками, упаковками уже по цIMG_9249ене бутика, на вынос, примерно на 30-40% дешевле, чем в баре. Это самая выгодная цена. Мы хотели всех удивить и у нас это получилось! Мы следуем нашему слогану – вдохновение на разлив!
Самый частый вопрос — что мы делаем с оставшимся вином в бутылке. Прежде всего, мы используем специальную машину для хранения вина — эноматик, которая вакуумирует бутылку и продлевает срок хранения вина до трёх-пяти дней. Система позволяет до трёх дней хранить даже шампанское, закачивая в пустое пространство бутылки углекислый газ. Затем мы вносим это вино в меню «Предложение дня» и большинство наших гостей пользуются именно этими предложениями. Как правило, всем хочется пробовать разное, насладиться разнообразием вкусов, позволить себе бокал от 3 до 16 евро за бокал могут все. Если  вино дорогое, скажем, от 45 евро за бокал, и бутылка открыта уже пару дней, мы зовём всех любителей именно на этот бокал, попробовать дорогое вино по сниженной цене хочется всем. На крайний случай, мы и сами можем его выпить 🙂

Расскажите о вашей эмблеме, напоминающей шахматы, что она означает?

Винный дом Kurkoff — это часть большого семейного бизнеса, который развивается и в России и на Лазурном берегу Франции. То, что мы делаем здесь, не ограничивается только винным домом. Мы занимаемся строительством, продажей недвижимости, сезонной арендой, арендой лодок. Так как много людей и дополнительных запросов проходит через нас, мы стараемся помочь с любыми сопутствующими отдыху моментами.
В Москве я занималась развитием компании, принадлежащей нашему семейству, — «Шахматы Карпова». С чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым нас связывает многолетняя дружба, а теперь и родственные узы – пять лет назад он стал крестным отцом нашему сыну. Вообще вся мужская половина нашей семьи связана с шахматами. Мой отец, идейный вдохновитель междIMG_9248ународного холдинга Kurkoff,  — стратег и шахматист, мой дед был чемпионом Пермского края по шахматам. Компания «Шахматы Карпова» под патронажем Анатолия Карпова производит коллекционные шахматы, выполненные на исторические темы, из редкого материала,- бивня мамонта, компания объединила лучших косторезов мира. Такие уникальные шахматные наборы изготавливаются в качестве подарков для политиков, знаменитостей,  королевских особ. Наши шахматы выставлены как экспонаты  в музеях, в частности, в музее Родена в Париже.  Оттуда и наш логотип с буквой «К» с короной, что означает шахматный король или первая буква нашего семейного бренда Kurkoff. В один из этих коллекционных шахматных сетов под названием «Непобедимые» можно поиграть и в нашем винном доме. Этот дизайн был разработан моим отцом Константином Курченковым, в нем заложена идея несгибаемости русского характера – фигуры выполнены из ценных пород дерева по принципу неваляшек со специальным механизмом стабилизатора веса внутри – король в конце партии не будет повержен! В эти самые шахматы можно сыграть у нас здесь, на берегу моря за бокалом хорошего вина. Мы делаем так, чтобы винный дом Kurkoff был местом сбора друзей, интересных и открытых людей, центром активной жизни, интересных бесед.

Этим летом вы открыли Винную школу, расскажите поподробнее об этом проекте?

IMG_8363Идея создания винной школы давно будоражила наше воображение. Нам хотелось сделать мероприятия, ничуть не напоминающие стандартные дегустации, когда производитель вина приходит со своими бутылками  и расхваливает только свое вино. Нам интересно давать пробовать людям разные вина из разных регионов и стран. Для этого мы приглашаем в качестве профессора для наших уроков независимого сомелье, который вместе с нами выбирает вина для каждого вечера. Сама дегустация обычно занимает лишь треть от трехчасового урока, все остальное время мы слушаем профессиональную лекцию, делаем эксперименты со вкусами. Наша коллаборация  с Джулией Скаво, третьим лучшим сомелье Франции и Африки пользуется большим успехом. Это потрясающая молодая девушка-сомелье очаровывает абсолютно всех. Единственная сложность для русских гостей состоит в том, что она проводит свои лекции на французском или английском языке. Для русскоязычной публики мы готовим интересный урок «Вина древнего Рима» 20 августа в 20.00 от французского эксперта-сомелье с переводом на русский язык. Научная работа, проведенная итальянскими историками подтверждает наличие в Древнем Риме науки о вине — энологии, и мы нашли в нашей коллекции вина, в которых содержатся те же сорта винограда, что и ипользовали древние римляне.

IMG_8397
То, что мы делаем для интернациональной публики пользуется еще большим успехом. Каждые две недели мы организуем арт-вечеринки «Wine & Painting». Сочетание живописи и вина на берегу моря привлекает активных, творческих и открытых людей. Суть мероприятия состоит в том, что гости рисуют, вдохновляясь вином и великолепными пейзажами. Учитель по живописи помогает, направляет, поэтапно объясняя каждое действие. Как правило, гости пишут сюжеты на винную тематику. Каждый гость покидает вечеринку вдохновленный, окрыленный, с чувством полного удовлетворения и довольный собой, унося с собой свой шедевр, написанный на холсте. В это воскресенье 13 августа в 18.00 мы делаем живопись на винных бутылках, грядет превращение обычных винных бутылок в шедевры. Мне очень нравится публика, собирающаяся на эти творческие вечера: это дружеские посиделки для общения, объединяющие людей созидательным делом. Я удивилась, насколько сложно было поначалу организовывать и собирать людей. Отдыхающие как будто не могут выбраться из бермудского треугольника «пляж-ресторан-дом» и уделить время творчеству, раскрыться и отпустить свое вдохновение на волю. Мне хотелось переубеждать всякого ленивого туриста: «Лето пройдет очень быстро, какие воспоминания у вас останутся? Все вкусные рестораны можно обойти за неделю, купаться в море можно каждый день с утра, сделайте что-нибудь полезное для себя лично — посетите винный урок, узнайте много интересных фактов от профессионалов, порисуйте, насладившись ярким закатом в окружении творческих и приятных людей». Теперь, когда у нас очень много желающих участвовать в наших вечеринках, я понимаю, что желание проводить свой отдых насыщенно и живо зависит от темперамента каждого человека. Может быть, действительно, многие так устают в течение года, что им необходимо лежать пластом на пляже и восстанавливать силы самостоятельно.

Можно ли угадать по характеру человека его вкусовые предпочтения?

Мое личное мнение на этот счет, подкрепленное пятилетним опытом работы в винной сфере — характер человека абсолютно не влияет на то, что он будет пить сегодня вечером. Самое большое влияние на его выбор оказывает окружающая обстановка, его настроение, дельная рекомендация авторитетного для него человека и знания, которыми он уже обладает. Если когда-то человек, которому он доверяет, убедил его, что, скажем, вся Бургундия для слабаков, а пить можно только Бордо, он будет следовать этому стереотипу долго, до того момента, пока ему не встретIMG_8284ится более авторитетный эксперт и не докажет обратное. Я уважаю людей, которые могут абстрагироваться от стереотипов, никого не слушать и сконцентрироваться на собственных ощущениях, которые рождаются из его личных воспоминаний, его сегодняшнего настроения и самочувствия. Хотя, пытаясь угодить гостю в его сегодняшнем выборе, нам приходится порой открывать для него не одну бутылку, я обожаю момент выбора гостем вина, когда человек словно замирает, наслаждаясь секундой, уходит вглубь себя, задавая самому себе вопрос: «Мне действительно нравится это вино? Это то, что я хочу пить сегодня?» Мне кажется, в это мгновение происходит один из ценнейших опытов самопознания.

Анонсы наших мероприятий можно узнавать на нашей странице на facebook
https://www.facebook.com/winekurkoff или в Инстаграм
https://www.instagram.com/lamaisonduvinkurkoff

Фото предоставила  Volozhenina Ekaterina.

 

Анна Титова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *