Рыбалка

Рыбная ловля – древнейшее занятие человека, над этим не властно даже время. Рыбалка из необходимости выживания превратилась в спортивное увлечение. Это – непосредственный контакт с природой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной и рыбацким счастьем.
Об особенностях рыбалки на Лазурном Берегу нам рассказал рыбак со стажем Вячеслав Коструба.

Ribalka2

С чего стоит начать, если вы хотите приобщиться к рыбалке на Лазурном Берегу?

Стоит отметить без лишней скромности, что любой рыбак или желающий им стать, найдет в наших краях именно тот вид рыбной ловли, который придется ему по душе. Наверняка наши соотечественники, знающие Лазурный Берег не только по красной дорожке в Каннах или казино в Монако, давно отметили красоту и разнообразие местного рельефа, которым природа щедро одарила Лазурный берег. Ваших и моих пальцев не хватит, чтобы перечесть количество горных рек, озёр и водоёмов в радиусе полусотни километров. Реки впадают в Средиземное море и создают уникальные условия для местной флоры и фауны. Чтобы лучше представить рельеф местного дна, стоит посмотреть на наши берега, порой с песчаными или галечными пляжами, иногда каменистые и скалистые, и весь этот рельеф продолжается и под водой. Географическое расположение способствует морским течениям, а движение в море – это жизнь и разнообразие пищи. На Лазурном Берегу большое количество рыбных хозяйств, глубина бухт варьируется. Например, глубины в 500 метров здесь далеко не редкость. Отплыв недалеко от берега, можно встретить дельфинов и даже китов. Все эти факторы вместе с благоприятными погодными условиями формируют уникальный и богатейший морской мир, с огромным разнообразием рыб, моллюсков, ракообразных и прочих морских обитателей.

Так с чего все-таки начинать?

Рыбаку без снастей, наверное, с похода в рыбацкий магазин (с улыбкой), ну а рыбаку со снастями – с похода на побережье, вне зависимости от поры года, погоды или времени суток. Практиковать можно любой вид рыбной ловли, начиная с поплавочной, блеснения или серф-кастинга с берега, и заканчивая ловлей на живца, на джиг, на попперы или на троллинг с лодки. Я специально упомянул столько техник рыбной ловли, чтобы намекнуть лишний раз на наличие колоссального количества рыбы всяческих размеров и разновидностей. Поэтому начинать нужно с веры в успех, ведь для удачной рыбалки это важнее снасти и наживки.

Если говорить о снастях, важно ли подобрать дорогое снаряжение?

Для ознакомления с рыбалкой достаточно и минимального набора: спиннинг, катушка, леска, наживка. Все это можно приобрести в любом спортивном магазине и даже супермаркете, в этом случае дороговизна снасти, наверняка, роли большой не сыграет. Ведь в самом начале мы учимся самому главному – познавать и понимать природу. Учимся определять, какая рыбка в каком месте и в какое время что поедает и на кого охотится, что она любит и чего боится. Без этих базовых знаний дороговизна снасти не является аргументом. Иное дело, когда человек знающий и всем сердцем любящий рыбалку, ищет остроту ощущений. Сейчас рыбаки меня поймут… В этом случае мы ищем снасть легче, тоньше, направленную на определенную технику ловли и на конкретный размер, а порой и вид рыбы. Снасть должна быть сбалансированной и очень чувствительной, масса технических характеристик входит в учет, в том числе и характер самого рыбака. Во время борьбы с рыбой мы должны рыбу «заслужить», и у рыбы должен быть так же шанс на победу.

Есть какая-то особая приманка для ловли в здешних водах, какой-то секрет?

Секрет я расскажу в конце (с улыбкой). А в первую очередь расскажу основы, например о сезонности, когда вместе с температурой воды меняется и рыба, а вместе с ней и приманка.
Зимой это пелагическая рыба: пеламида, бонита, тунец, скумбрия, макрель. Эти семейства рыб проплывают стаями сотни километров, это быстрая хищная рыба, которая охотится стаей, загоняя малек в шар. Места такой охоты хорошо видны с берега, под десятками-сотнями кружащих чаек плещется рыба. Ловить можно как с берега (для образцов до 5 кг), так и с лодки. Только снасть держи покрепче, тунцы больше 100 кг – очень частые гости у побережья Антиб. Такая рыба приплывает на малька, на анчоуса – любая приманка в виде небольшой рыбки подойдет. Это может быть, как джиг-приманка 20-30 грамм, так и воблер длиной от 5 до 10 сантиметров. Зима – это еще и время ловли сибаса. Эта хищная морская рыба заходит в устья рек и поднимается на километры вверх по реке, очень любит порты и взволнованное море, особенно после дождя. Сибас питается крабами, мальком или червями, которые собственно и являются наилучшей наживкой для его ловли.

А как дело обстоит в летний период?

Начиная примерно с июня, когда температура воды поднимается выше 20 градусов, нас навещают в одночасье с туристами и рыбы из теплых вод. Конечно же любимица – королевская дорада, которая замечательно ловится с берега, в любое время суток, в частности с пляжа, лишь бы людям не мешать. Дорада и подобные, ловятся как на червей, так и на моллюсков – это их любимый рацион. Любители острых ощущений могут на поппер или на джиг поймать трофейный экземпляр лихии или амберджека. Такая рыбка с весом в 20–30 килограмм, учитывая ее бойцовский темперамент, может кого угодно утомить и главное – зарядить позитивными эмоциями на весь летний сезон. А у нас есть экземпляры до 50 килограмм. Конечно же, амберджек лучше всего ловится на живца – килограммовую рыбу или кальмар опускаем при помощи донриггера на глубину в 30–50 метров и на малой скорости разведываем стратегические зоны: подводные плато, переходы из больших глубин на малые. Лихия также ловится на живца, но только у поверхности, в районе выхода из портов, а также вдоль берега, в месте соединения реки и моря.

Какой вид рыбалки вы практикуете чаще всего? И что считаете главным в этом занятии?

Мне нравятся исключительно все виды спортивной ловли. В первую очередь я приспосабливаюсь под сезон, под рыбу и под погодные условия. Далее, в зависимости от настроения, я определяю, каким будет мое следующее утро: высоко в горах, один на один с природой, на ловле форели в кристально чистой реке, или на лодке в скоростной погоне за чайками и пеламидами, или на берегу, в кресле с удочками на дораду. В рыбной ловле считаю главным окунуться в свой мир, забыть об окружающей суете и отдаться инстинктам – я называю это «зарядить батарейки». Здесь действует закон, который в бизнесе не работает: процесс для меня и есть результат. Каждый человек просто обязан найти для себя занятие или хобби, позволяющее ему зарядиться энергией.

Есть ли у Вас какие-то свои любимые места на реках или в море? Или ловите вообще везде, где есть возможность?

Я рыбачу везде, где только могу: на реках и озерах, на море с лодки и с берега, днем и ночью, под дождём и жарким солнцем. Цели – накормить семью и поймать много рыбы – нет. Провести хорошо время и, при удачном стечении обстоятельств, поймать трофей с кучей новых эмоций – это то, что я ищу при малейшей возможности, и, поверьте, нахожу.

Какие виды лицензии на рыбалку можно приобрести на Лазурном Берегу?

Для ловли на море никакой лицензии не нужно, хотя советую «загуглить» несколько видов рыб, которые могут ужалить, а также учесть запрет ловли тунца и мероу (групер по-нашему). Для ловли в пресных водах нужна лицензия, которая приобретается на день, неделю или на год. Купить ее можно по интернету или в рыбацких магазинах, стоимость лицензии на год около 100 евро. Приобретая лицензию, важно знать правила, которые можно найти в свободном доступе в интернете, со сроками, минимальными размерами рыбы, особенностями снасти и ловли и различными запретами. Пресные воды делятся на две категории с разными правилами ловли: первая категория – это быстрые горные реки, в которых водится форель и лосось, вторая – это озера, водохранилища и реки, впадающие в море.

Можно ли взять рыбаку выловленную рыбу?

Пойманную рыбу можно брать, если вы не нарушаете никаких правил. А в случае с пресноводной рыбалкой, если вдобавок у вас есть лицензия. Каждый рыбак, выходя на берег, заведомо соглашается с правилами и обязан их придерживаться. Покупка лицензии не освобождает от ответственности, равно, как и незнание правил. Во Франции заботливо относятся к природе и морским обитателям. К тому же, речь идет о любимом занятии и важно бережно относиться к окружающей среде, с целью сохранить это достояние на многие годы и передать детям, как когда-то мне передал отец, а ему мой дед.

Расскажите о вашем самом серьезном трофее?

Самый крупный трофей был пойман в Африке, в Джибути, более 10 лет назад. У меня глубоко запечатлелось в памяти место, куда я мечтаю вернуться. Сказочно красивый залив на берегу Красного моря, с огромным обрывом и большой глубиной с берега. В этом месте даже белые акулы ходят в метре от берега. Вес пойманных рыб достигал моего веса на то время, килограмм 60–70, больше этого веса мы попросту не могли вытащить, снасть обрывалась каждую третью поклевку. В основном это губари, каранги и акулы. Каранги – это вообще мечта любого рыбака, так как они являются одними из самых сильных и борющихся рыб. У меня сохранилось фото со скелетом каранги, которая превышала мой рост. Там же я вытащил белую акулу и рыбу-наполеон.

Сегодня Вы по-прежнему активный рыболов. Что так привлекательно в этом увлечении?

Для меня рыбалка – это одно из основных хобби, которое я практикую с самого детства. Это увлечение со мной всю жизнь. Как любой человек не может представить свой день без еды и сна, так и я не представляю уже себя без рыбалки. Для меня это – заряд позитивной энергией, для которого я всегда могу найти время.

Не скучаете ли по зимней рыбалке, есть ли особые воспоминания, связанные с ней?

Уже 18 лет я не был на зимней рыбалке. Помню, как с отцом мы рыбачили на озерах. Очень четко встает картинка в голове, ранним утром по заснеженной дороге мы долго ехали в поисках места, которое папе тайно передал знакомый рыболов. Мы ловили много рыбы: окуней, карасей, карпов и щук. Казалось, у папы «чуйка» на рыбу, сейчас я вспоминаю и понимаю, насколько он силён в этом деле. Скоро соберусь и поеду на зимнюю рыбалку. Очень хочется порыбачить по-старому. Я недавно расспрашивал об особенностях зимней рыбалки в Канаде. Создалось впечатление, что там все сверхсовременно – в палатке с обогревателем, с электрическим буром. Наверняка музыка, телевизор и фейсбук. А мне бы хотелось по-старому, сесть с маленькими удочками на деревянный самодельный ящик и поймать нашего золотистого красавца-карася.

Вы говорили о секрете.

Да, есть один секрет, который в наше время информационной суеты и технологий останется неизменным. В магазинах всё больше и больше видов червей, премудрых наживок и разных замороженных моллюсков. Маркетинг, конечно же, делает свое, и мы уверены, что именно на этот дорогой заморский червь сегодня будет клевать рыба. Но с опытом, я вернулся к истокам, с чего все начиналось. Ведь на рыбу правила маркетинга не действуют, и она продолжает поедать то, к чему привыкла. Поэтому предпочитайте натуральную, свежую и пойманную своими руками наживку: крабов, мидий, улиток, малек. Для меня одним из таких открытий стала ловля на морской огурец…

Что бы вы хотели пожелать рыбакам из России, которые приезжают или хотят приехать порыбачить на Лазурном Берегу?

Лето – замечательный период для рыбной ловли и Лазурный Берег – идеальное для этого место. Совсем не обязательно летать на экзотические острова, чтобы получить удовольствие от любимого хобби. Мы сами себе экзотический остров. Удачи вам и до встречи на форуме http://kotazur.ru/forum в разделе Водный клуб с разговорами о рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!
Анна Титова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *