Ленинград 20 лет на радость

Сильный рубль и слабая нефть, Олимпиада в Сочи и допинг, Вконтакте и новый муж Пугачевой – последние 20 лет все вокруг привычно и прилично штормило, но были и те, кого волны подбрасывали только вверх. Родившись в центрифуге группировок бандитских, музыкальная группировка «Ленинград» сначала просто неслась над историей России, потом – лихо ее фиксировала, в конце концов – стала настраивать. К юбилею «Ленинград» накопил неправдоподобное количество хитов и окончательно вырвался за пределы любого из жанров: его командор Сергей Шнуров ведет ток-шоу для пенсионерок и озвучивает программу для детей, заводит сектора футбольных фанатов и поднимает на ноги самые консервативные корпоративы. Быть популярным – особенно на сцене – на Руси долгое время считалось чем – то сомнительным: за этим всегда стояли или перья, или расстегнутая сверх меры рубаха, или предельная примитивность музыки и текстов. «Ленинград» – первая группа, которая доказала: нравиться людям – это не стыд, а самое настоящее счастье. В рамках тура «20 лет на радость» концерт группы пройдет в Ницце, в преддвериеe этого события Сергей Шнуров рассказал нам о своем успехе

leningrad

@evgenygrinkosergeevich

Юбилейный тур, 20 лет группе «Ленинград», какие ощущения от такой цифры?

20 лет – *****, все только начинается!

Многие артисты с возрастом становятся все менее слышны, «Ленинград» же не перестает набирать обороты и занимать ведущие строчки рейтингов, в чем ваш секрет популярности?

Мы до сих пор занимаемся тем, что нам самим нравится, видимо, поэтому то, что мы делаем не оставляет равнодушными других.

Можно ли считать «Ленинград» представителем народа, который яро и без прикрас высказывается о проблемах и реалиях наших дней?

@evgenygrinkosergeevich

groupe-laningrad

Представитель, это тот, кто что-то или кого-то перед кем-то представляет. Мы этим не занимаемся, зачем нам такая ответственность?

На что еще, так сказать, «способен» «Ленинград», складывается впечатление, что поток идеи для новых песен и клипов неиссякаем.
Ну, жизнь же не остановить, поэтому источник идей практически неиссякаем!

Как вы относитесь к тому, что ваши слушатели от вас каждый раз ждут все более жестких и ироничных текстов?

Я этого не заметил. Раньше у нас были куда более жесткие тексты – послушайте песню «XXX», например.

В юбилейном туре у Вас концерты во многих городах Европы. если говорить о русской душе и специфике нашего менталитета, как думаете, в чем основное отличие

между русским, и, например, французским зрителем, которые приходят на ваш концерт?

Конечно, главное отличие в том, что французы плохо понимают по-русски. А вообще, я уже не раз говорил, что все, кто так или иначе оказался на концерте Ленинграда на какое-то время становятся русскими, недавние гастроли в Париже и Лондоне подтвердили это наблюдение.

Если говорить о цензуре, какого ваше мнение насчет запретов и введения штрафов? Может ли русский язык существовать в таких условиях?

Языку глубоко **** на то, запрещает кто-то мат или разрешает. Язык значительно более древнее образование, чем любое из ныне существующих государств. И более живучее. У него свои законы развития и запреты мало на что могут повлиять. Поэтому, русский язык как существовал, так и будет существовать и развиваться, невзирая на штрафы.

Вы – легенда, которая не вписывается в стандартное мышление окружающих. каково это, быть человеком искусства вне системы?

Это интересно. Но всегда нужно быть настороже, чтобы не попасть в какую-нибудь другую систему.

Насколько нам известно, «Ленинград» – это проект, в котором вы выступаете как в роли его создателя, так и в роли продюсера, вы могли себе представить каких масштабов достигнете, когда начинали?
Когда «Ленинград» начинался, я воспринимал его, прежде всего, как шутку, поэтому о масштабах даже не думал. Да, сейчас «Ленинград» – это мощное явление, но при этом так и остается в большой степени шуткой.

leningrad2

@evgenygrinkosergeevich

Помимо музыкальной деятельности у вас ресторан авторской русской кухни «Ко Ко Ко», который стал одним из самых популярных мест Санкт-Петербурга, никогда не думали полностью уйти в ресторанный бизнес?

Рестораном занимается моя жена Матильда, это ее проект. Я, в этом деле являюсь инвестором и не более того. И уж полностью уйти в ресторанный бизнес – боже упаси!

В одной из своих песен вы поете, что вам и в России хорошо. На сегодняшний день мы видим, как многие уезжают за границу в поисках лучшей жизни. Как думаете, с чем связан такой высокий уровень иммиграции?

В песне поется «мне и в Союзе хорошо», если быть точным. Вообще, человеку свойственно искать чего-то лучшего, чем у него есть. как говорится, хорошо там, где нас нет. Я думаю, основная причина кроется в этом. Ведь люди эмигрируют не только из России, но и из благополучных западных стран. Значит, человеческая натура всему виной!

В этом году, у вас очень много концертов за рубежом, есть ли уже полюбившиеся места, может быть Лазурный Берег?

А почему бы и нет! Мы часто играем на частных мероприятиях в Ницце, Каннах, Монако. Поэтому уже чувствуем себя здесь как дома. Вот, скоро опять нагрянем!

Анна Титова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *