Русское радио на лазурном берегу франции «Байкал»

Александр Тюников – основатель первого русско-французского радио Nice Radio и первого русского радио «Байкал», Президент крупнейшего в Сибири медиахолдинга «АС Байкал ТВ». Входит в десятку лучших медиа-менеджеров России, член Академии Российского Телевидения, член Академии Российского Радио, лауреат телевизионного конкурса «ТЭФИ»

radio

 

В июле 2016 года начало свое вещание русское радио «Байкал», почему Вы остановились именно на этом названии, ведь изначально была версия Nice Radio Ru?

Я решил сделать другой формат радио, и мне захотелось русскому радио дать исконно русское название, что-то значимое, весомое. Есть же в России радио «Монако», почему в Монако не может быть радио «Байкал»?
И, надо сказать, с названием мы не просчитались. Во-первых, когда русскоязычный слушатель едет в машине и ищет радиоволну, сразу обращает внимание на русское название. Во-вторых, с точки зрения бренда, Байкал знают все, – это мировое достояние, озеро, являющееся жемчужиной всей планеты.
Для меня Байкал – это непрестанное движение, энергия, и я верю, что радио с таким названием может проникнуть везде.
И если Nice Radio мы активно раскручивали внешними рекламными акциями, то радио «Байкал» стало популярно довольно быстро без всякой дополнительной рекламы.

В чем основное отличие между Nice Radio и радио «Байкал»?

C точки зрения музыки, Nice Radio немного более молодежное, дискотечное, а радио «Байкал» предназначено для более широкого круга людей, для русскоговорящих слушателей всех поколений. Мы стараемся подбирать хитовую музыку, которая нравится и в 15 лет, и в 60. Это немного противоречит формату бизнес-восприятия, обычно радио бывает рассчитано на определенную возрастную аудиторию. Но наша основная аудитория – это русскоговорящие слушатели всех поколений. Французы тоже, кстати, слушают радио «Байкал», мы часто получаем сообщения с просьбами повторить названия понравившихся песен.
Эти две радиостанции скорее дополняют друг друга, чем конкурируют между собой?

Они точно не конкурируют, потому что зона охвата разная, где-то совпадает, но есть места, где нет Nice Radio, а есть радио «Байкал» и, наоборот. У Радио «Байкал» зона охвата гораздо шире, оно работает в трех частотах: в цифре, частота на Лазурке и в Италии.
На Nice Radio есть новости и на русском, и на французском языке, а радио «Байкал» – чисто русскоязычное. Мы его сделали целенаправленно для русскоговорящих слушателей. Поэтому эти две радиостанции дополняют друг друга по многим моментам.
Какие программы планируете запустить и что уже реализовано?
На Nice Radio у нас в планах сделать программы о России для туристов, чтобы пробудить у французов интерес к нашей стране и ее культуре. На радио «Байкал» мне очень хочется сделать программы о французских винах, сырах, о неких тонкостях французской жизни.
На сегодняшний день на радио «Байкал» ежедневно по будням с 9.30 утра каждый час проходят международные и местные новости на русском языке. По выходным в 14.30 – музыкальные новости о зарубежных и российских артистах шоу-бизнеса c Алекс Совой. Каждый понедельник и пятницу в 15:00 можно послушать TOP HIT CHART с Гариком Бурито (ТОП — 30 лучших песен Европы, стран СНГ и России). И ежедневно у нас идет «Кинохит» – подборка саундтреков из известных российских и зарубежных фильмов.
Кроме того, сейчас готовится вечернее шоу, которое выйдет в ближайшее время. Это будет формат дискуссии с ведущим, приглашенным психологом и радиослушателями, где будут обсуждаться насущные темы Лазурного побережья и мира в целом, вопросы смешанных русско-французских браков. У всех будет возможность позвонить в эфир или написать через sms-портал, пообщаться, задать вопросы, поделиться историями из жизни, своим мнением. Конечно, программа будет разбавляться музыкой.
В каждой стране есть разнообразные ток-шоу и на телевидении, и на радио, а здесь для местного русскоговорящего населения ничего подобного на родном языке нет. У людей, проживающих здесь постоянно, на мой взгляд, есть потребность обсудить свои проблемы, спросить совета, послушать чьи-то истории и высказаться. Шоу будет идти ежедневно кроме выходных с 17 до 19 часов вечера. Я все веду к тому, чтобы и новости, и все программы на радио «Байкал» были ежедневными.
Постепенно мы будем делать радио более интерактивным, давая все больше возможностей для диалогов с радиослушателями.
А еще мы придумали свою «фишку» – между песен стали вставлять рубрику «Хочу все знать», в которой можно услышать интересные факты из жизни великих людей, о мировых брендах, странах, об истории. Также она информирует об этимологии различных слов в русском языке.
Мы пошли по новому пути, и, как я понял по опросу, эксперимент всем очень понравился. В результате у нас получился необычный формат: музыкально-познавательное радио.

Почему для запуска русского радио Вы выбрали именно Лазурный берег?

Это место наполнено особой энергетикой для меня! С каждым годом сюда приезжает все больше соотечественников: это и российские бизнесмены, и российские звезды. И потому сейчас на Лазурке создаются комфортные условия для жизни русских. Если ещё несколько лет назад практически невозможно было найти ресторан с меню на русском языке, то сейчас здесь идут даже театральные постановки на русском. А теперь уже и РАДИО есть русскоязычное! Даже компания ServiceAzur, которая занимается туристическими услугами на Лазурном побережье, выпустила газету на русском языке. И, как профессионал в сфере медиа, хочу отметить, что газета получилась отличная! Я знаю Вас уже больше восьми лет по линии туризма и недвижимости и никогда не думал, что мы станем партнёрами в медиабизнесе. И скажу Вам — приятно находить идеологических партнеров, которые хотят работать для людей. Ведь познакомившись однажды с Лазуркой, человек хочет все больше времени проводить здесь. Ну, а МЫ будем здесь задавать ритм и музыку Лазурки, чтобы отсюда вообще не хотелось уезжать!
Последний раз в нашей беседе Вы упомянули об идее создания русскоязычной сети радио по всей Европе с центром в Ницце. На какой стадии сейчас проект?

Мы активно продвигаемся, в ближайшее время планируется открытие радио «Байкал» в Лондоне, надеюсь, что в первой половине 2017 года оно уже будет в эфире. Затем у нас по плану Вена и Афины, и чуть позже будет Болгария и Прибалтика. Наша цель – создать русское радио в каждой европейской стране.
Концепцию мы полностью сохраняем, где-то радио будет называться Nice Radio, где-то – радио «Байкал».

Александр, спасибо! Желаем Вам успешной реализации проектов и ждем новые программы на радио!

Тина Шевалье

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *