Лазурные кинопроекты

В рамках 3-го Фестиваля Русского Искусства и Кино в Монако в театре Принцессы Грейс зрители увидели документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», картину Карена Шахназарова «День полнолуния», представленную постоянным партнером фестиваля «Мосфильм», ленты Веры Глаголевой «Две женщины» и «Одна война».
Об этом событии и дальнейших планах мы побеседовали с Президентом продюсерской компании Event Art, Мариной Сычевой де Кверини.

Marina_002

Как Вы пришли к организации такого масштабного мероприятия?

Я сама по профессии актриса, поэтому все, что касается кино и искусства, мне очень близко. Идея организации фестиваля возникла еще в 2013 году, мне тогда показалось, что подобных мероприятий в Монако не было. В результате целенаправленно для подготовки фестиваля была создана продюсерская компания Event Art, она базируется в Лондоне.
Сейчас у нас глобальные стратегические планы. Хотим сделать подобные мероприятия и в Нью-Йорке, как раз активно занимаемся этим вопросом.

Компания создана в Лондоне, фестиваль проходит в Монако, а где Вы проживаете постоянно?

Так получилось, что я фактически в разъездах между тремя странами. Я сама родом из Москвы, замужем за бельгийским аристократом, графом, и мы живем вообще в Бельгии. Но Лазурный берег я для себя открыла давно, мы много путешествуем семьей, здесь у нас резиденция в Антибах, Монако – для меня особое, излюбленное место.
В Москве по работе тоже часто приходится бывать. Что касается компании, я решила ее оформить в Лондоне, потому что в свое время нам там довелось пожить, и я знаю все нюансы.

Вы продолжаете сейчас свою актерскую деятельность?

Да, конечно, я снимаюсь и в Европе, и в России. В этом году меня много приглашали на пробы и кастинги, но, к сожалению, практически от всего пришлось отказаться, поскольку нужно было решать ряд организационных вопросов, связанных с проведением фестиваля. Я так просто не могу взять и бросить свое детище.

Как происходило воплощение вашей идеи в жизнь, с какими сложностями Вы столкнулись?

Наш первый фестиваль состоялся в 2014 году в Hôtel de Paris, он был приурочен к празднованию 400-летия дома Романовых, готовились мы год. Было не просто, у меня как у всех дилетантов было немного иное представление об этом. Но у нас сразу была поддержка от государства Монако, чиновники изначально прониклись нашим проектом, помогают нам с рекламой, много делают в организационном плане, ежегодно присутствуют на наших фестивалях.
В первый год мероприятие проходило в течение трех дней. Все было достаточно грандиозно, поскольку событие совпало с проведением Яхт-шоу, мы решили снять яхту, на которой был организован джаз-концерт. У посетителей была возможность посмотреть уникальные дореволюционные картины, фильмы советского периода. Также была приглашена звезда мировой оперы, золотое сопрано России – Хибла Герзмава, которая выступила с концертом на Гала-ужине в Hôtel de Paris в великолепном зале «Ампир».
На второй год я сократила программу фестиваля до двух дней, и пока он будет проходить в таком формате. В 2015 году фестиваль был посвящен Году России в Монако. Поскольку Hôtel de Paris был тогда закрыт на реконструкцию, ретроспектива фильмов кинорежиссера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, проходила в театре Принцессы Грейс. Также в рамках фестиваля были организованы две выставки. На одной были представлены работы московского художника-абстракциониста Елены Старковой, вторая была посвящена 70-летию Победы.

Marina_003

В этом году в рамках фестиваля в отеле Metropole Monte-Carlo был проведен благотворительный аукцион. Идея принадлежала Вам?

Да, это была моя идея, я думаю, это такая благородная миссия, которая касается всех нас и, тем более, людей, занимающихся творчеством и искусством. Мы можем до них донести, что еще есть наши дети, нуждающиеся в лечении.
Для нас такой аукцион – это совершенно новый формат. В качестве ведущей я пригласила Татьяну Веденееву. В результате мы продали лоты на 3000 евро. Что удивительно, первыми захотели купить картины две маленькие сестры, услышав, что тем самым они помогут своим сверстникам в России. Собранные средства ушли в Благотворительный Детский Фонд «Анастасия».

Почему ваш выбор пал именно на этот фонд помощи детям?

Я давно присматривалась к Краснодарскому фонду, они делают огромную работу, у них глобальный подход ко всему: для детей устраиваются и спортивные и культурные мероприятия. Я поняла, что нам интересно будет посотрудничать вместе.
Открыт ли фестиваль для широкой публики?

Фестиваль, как таковой, открыт для всех. Просмотры субтитрированных на разных языках фильмов проходят абсолютно бесплатно. С каждым годом у нас собирается все больше и больше людей, желающих приобщиться к русской культуре, искусству.
Ну а что касается вечера – это мероприятие, конечно, уже по частным приглашениям.
Уже определены даты и тематика следующего фестиваля?

Это будет конец июня, начало июля, вероятнее всего. В августе многие уезжают в отпуск, и, к сожалению, в этом году не все смогли присутствовать из приглашенных гостей.
Что касается тематики, этот вопрос мы пока обдумываем. Но могу сказать, что планируем в следующем году привезти балет, но в несколько ином формате: классический балет на расстоянии вытянутой руки, минуя оркестровую яму, большую дистанцию от зрителей, чтобы можно было увидеть и насладиться вблизи.
Хотела бы особо отметить, что каждый год мы не просто показываем российские фильмы, привозим оперу, но и награждаем Event Awards за вклад в продвижение русской культуры.
В этом году призы от нашего спонсора Micro Gold получили солистка Геликон-оперы, Заслуженная артистка России и Абхазии Алиса Гицба, выступившая с концертом на фестивале; кинорежиссер, сценарист, продюсер и актриса Вера Глаголева; телеведущая и актриса театра и кино Татьяна Веденеева, продюсер телевизионной компании «Квадратный телевизор» Оксана Матвеева за фильм «Суворов. Альпы. Двести лет спустя», а также Благотворительный Детский Фонд «Анастасия» в лице Президента Фонда Марины Шамары.

Марина, спасибо! Успехов в реализации творческих планов и до встречи на следующем фестивале!

 

Тина Шевалье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *