Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе…

Секретами рыбной ловли на Лазурном берегу с нами поделился рыбак со стажем Вячеслав.

fish_001

Сколько лет Вы уже увлекаетесь рыбалкой и откуда эта страсть?

Я рыбачу в общей сложности уже 30 лет. Любовь к рыбалке мне привили с раннего возраста отец с дедом, я родом из Украины, на родине еще в детстве исследовал все озера и реки, потом переехал во Францию и здесь уже начал расширять полученные знания, море – это совсем другая стихия, целый мир.

Есть ли кардинальное отличие между рыбалкой на родине и здесь?

Дома рыбаки воспринимают друг друга как конкурентов. А здесь любой рыболов готов поделиться информацией с новичком, свое любимое место он, может, и не выдаст, но по технической части все подскажет. Также и в местных специализированных магазинах очень хорошо консультируют, сориентируют за какой рыбой куда ехать, на что ловить.

И глобальное отличие, наверное, в том, что дома рыбу ловят для употребления в пищу, а здесь – это, скорее, спортивная ловля. У меня есть много друзей, которые, поймав рыбу, делают фотографии на память и отпускают ее. Рыбалка приобретает другое значение. Появляется цель поймать трофей, на тонкую снасть за счёт техники и знаний. Так сказать, дать шанс и рыбке тебя победить.

fish_002

Какая рыба водится в этих местах?

На Лазурном берегу благодаря сказочно богатому подводному рельефу, есть много крупной, разнообразной рыбы. Совсем не обязательно ездить на экзотические острова в погоне за трофейными экземплярами.

Здесь можно поймать и речную и морскую рыбу. Между Монако и Муженом десятки горных рек, в которых водится форель. В водоемах ловят щуку, судака. В море — королевскую и розовую дорадо, скумбрию, ставриду, пеламиду, бониту, сибаса, баракуду, сардину, встречаются крупные сериолы (они же желтохвосты), денти, лихии. Если уходить далеко от берега, можно поймать тунца, рыбу-меч. На французский рыбный суп можно наловить морского ерша, барабульку, сар, мраморную рыбу. Ловля тунца для любителей здесь строго регламентирована, лицензию получить сложно, квоты имеют только профессионалы.

Чтобы рыбачить любителям необходима лицензия?

Для морской рыбалки не нужно ничего, достаточно взять удочку и выйти на берег. Для рыбалки в пресной воде понадобятся права. Их можно приобрести по интернету  на выходные, на неделю или сразу купить годовой абонемент. По количеству пойманной рыбы ограничений нет, но есть ограничения на минимальный размер. Необходимо соблюдать правила по методу ловли, с которыми Вы автоматически соглашаетесь, купив билет. Так, например, форель можно ловить одной удочкой, на один крючок.

Какой ваш самый крупный трофей за все время рыбалки здесь?

Как-то я поймал рыбу под названием лихия или по местному liche amie (англ. leerfish) весом около 18 кг (экзотическая рыба из семейства ставридовых, приходит с теплыми течениями), ее максимальный вес в наших водах доходит до 20 кг. Но вообще 18 кг — это далеко не рекорд здесь, в этих местах водится серииолы (англ. amberjack) и по 30-40 кг. У этой рыбы, кстати, специфический вкус, чем-то напоминает маринованное мясо, шашлык.

Вы общаетесь с местными заядлыми рыбаками?

Да, общаюсь, конечно, но обычно те старики, которые давно рыбачат, свои тайны не выдают (они передаются из поколения в поколение), но могут подсказать направление.

Поделитесь секретами рыбной ловли в здешних местах с нашими читателями.

Если речь идет о летней рыбалке, среди наших соотечественников широко распространена ловля с берега, называется сёрфкастинг (surfcasting – в переводе с англ. surf – прибой, casting – бросок). Ловля на морских пляжах на одном месте, когда пришел, забросил удочку и отдыхаешь.

Этим видом рыбной ловли можно поймать рыбу-деликатес – королевскую дорадо. В июле и августе ее можно ловить не только утром и вечером, но даже днем, она подходит близко к берегу, лучше всего охотиться за ней в районе пляжа Антиб. По размерам дорадо может достигать 5 кг.

Еще один вид рыбалки с берега  — это ловля блеснением с различными приманками (у нас так ловят щук, судаков и других пресноводных рыб). Такой ловлей идеально заниматься там, где есть течение (на выходах из портов, в устьях рек), в принципе в любое время суток, но лучше – за час до восхода солнца и пару часов после него или за пару часов до захода и до темна.

Для блеснения подходят все пляжи Ниццы в утреннее и вечернее время суток. Улов может быть богатым: пеламиды, бониты, баракуды, ставриды, сибас, который как и дорадо также считается ценной рыбой.

С лодки можно довольно быстро наловить большое количество скумбрий, они же используются в качестве приманки для ловли на живца. Именно на живца здесь ловятся трофейные экземпляры.

fish_003

Также здесь в изобилии водится ставрида, по причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания. В Японии, например, сашими из ставриды считается лучшим.

Самые рыбные места на Лазурном берегу – это все входы в порты, в Ницце, Каннах, Антибах, а также устья рек  (река Вар  в районе аэропорта Ниццы, в Манделье – река Сьянь, в Вильнев-Лубе — река Лу и река Кань в Кань-сюр-мер).  В этих же реках выше по течению ловится пресноводная рыба.

Вы обычно рыбачите в уже знакомых местах или постоянно находитесь в поиске новых?

Я всегда ищу что-то новое, свое. Передвигаясь на лодке, это сделать проще – меньше вероятность попасть на обловленное место или встретить других рыбаков. Существует так называемая джиговая ловля – вертикальная анимация приманок на различных глубинах, и тут главное найти места, где за счёт рельефа, например, под камнями прячется рыба. На берегу едва ли можно обнаружить уголок, где вы будете единственным рыболовом.

Рыбной ловлей на Лазурном берегу можно заниматься весь год?

Да, здесь круглый год есть рыба, достаточно знать, на что, в какой период дня и года, какая рыба клюет.

Существуют ли здесь соревнования для рыбаков, доводилось ли Вам в них участвовать и что необходимо для участия?

Соревнования периодически проходят, я пока не принимал участия, но собираюсь в ближайшее время заняться организацией этого вопроса. Для участия достаточно записаться на интересующее мероприятие и оплатить взнос.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Верить в то, что хорошая, крупная рыба есть не только в экзотических странах, в этих местах ее тоже достаточно. Около пяти лет назад здесь вышел закон, предписывающий предприятиям повысить уровень фильтрации вод, куда выбрасывают отходы. Соответственно, вода стала чище, появилось больше рыбы и она стала крупнее по размерам. Так что в целом наблюдается позитивная тенденция. Лазурный берег богат на рыбные места и у желающих есть все шансы на отличную рыбалку!

Вячеслав, спасибо, удачи Вам и новых трофеев!

Тина Шевалье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *