Роды на Лазурном побережье

Лука Велемир – русскоговорящий акушер-гинеколог, консультирующий в своем кабинете
в Ницце и практикующий в клинике Santa Maria LENVAL

genekolog_002

Выпускник Медицинского Факультета Марселя, проходил специализацию по Акушерству и Гинекологии в Университетском Госпитальном Центре Клермон-Феррана (2002-2007 г), был признан превосходным специалистом по выполнению лапароскопии в гинекологической хирургии и лечению нарушений тазовой статики (недержание мочи, пролапс гениталий). Высококлассный специалист в области гинекологической хирургии, хирургии пищеварительного тракта, хирургии молочных желёз, онкологической и акушерской хирургии, медицины плода и медицински поддерживаемой репродукции.

Акушер-гинеколог
Лука Велемир
22 ter boulevard Dubouchage (Ruelle des Pres) 06000 Nice
Тел. +334 93 79 68 55
www.drvelemir.fr

Сколько лет Вы работаете в сфере акушерства и гинекологии?

В общей сложности уже 15 лет, частной практикой занимаюсь восемь лет, семь из которых непосредственно в Ницце. В своем кабинете я консультирую, веду беременность, в клинике Santa Maria LENVAL принимаю роды и там же провожу хирургические вмешательства при необходимости.

Русский язык Вы освоили специально для работы с русскоязычными пациентками?

Да, дело в том, что пациенток из России, Белоруссии, Украины становится все больше и больше. Кто-то обращается ко мне за консультациями, кто-то приезжает специально на роды. Я понял, что без знаний русского языка испытываю дискомфорт при общении с будущими мамами. Особенно в день родов очень важно иметь прямой контакт между роженицей и медиком, даже переводчик в данной ситуации не совсем может помочь. Поэтому для начала я выучил все медицинские термины на русском, затем объяснения, как будут проходить роды. Сейчас я регулярно продолжаю посещать курсы русского языка, совершенствую свои знания. На сегодняшний день я понимаю все, но с разговорным языком есть пока сложности.

Мне также помогает то, что я наполовину серб, а сербский язык близок  к русскому.

Среди ваших русскоязычных пациенток в основном приезжие или проживающие здесь?

Изначально это были только беременные, приезжающие сюда специально для родов. Сейчас уже появились  пациентки, постоянно проживающие в Ницце и вообще на Лазурном берегу, также ко мне часто обращаются за консультациями русскоязычные отдыхающие. Но основная масса – все-таки роженицы из России.

Чем, по-вашему, отличаются подходы к беременности и родам во Франции и России?

По рассказам моих пациенток, я сделал вывод, что в России беременность воспринимается почти как болезнь, а не как естественный процесс. Назначается большое количество медикаментов, у беременных женщин возникает много ограничений, возможно, это связано с высоким уровнем стресса в крупных городах, плохой экологией. Как только женщины попадают сюда, они начинают чувствовать себя более спокойно и расслабленно. Мы сразу отменяем медикаменты, которые они принимали на родине.

Также от своих пациенток я слышал, что в России бытует мнение, будто УЗИ опасно для ребенка. Во Франции у врачей иной подход к этому вопросу, мы считаем, что УЗИ необходимо применять по мере надобности и наблюдать за развитием ребенка. Иногда мне приходится отстаивать свою точку зрения.

С чем, на ваш взгляд, связана сегодня популярность родов на Лазурном берегу среди россиянок?

Здесь отличный климат, морской воздух, свежие фрукты круглый год, сама атмосфера располагает к рождению ребенка. Но в какой-то степени, я думаю, это еще и дань моде. В клинике Санта-Мария рожала Анжелина Джоли, и для многих это стало не только показателем качественного уровня медицинских услуг, но и определенным шиком.

Если будущая мама приняла решение рожать за границей, на каком сроке беременности необходимо запланировать приезд для родов и через какое время она сможет вернуться с малышом домой?

Желательно приехать как минимум за полтора месяца до родов, т.е. на сроке 7,5 месяцев для наблюдения. После родов я советую пациенткам подождать хотя бы 3 недели, желательно месяц, поскольку перепады давления при перелете с новорожденным могут негативно сказаться на его здоровье.

Во Франции, как известно, женщины, в основном, предпочитают роды с эпидуральной анестезией, как обстоит дело с вашими русскоязычными пациентками?

По-разному. Встречаются пациентки, изначально настроенные на естественные роды, в этом случае мы делаем небольшое количество УЗИ, не применяем анестезию. Есть и те, кто сразу предпочитает анестезию, чтобы не терпеть боль. Некоторые будущие мамы просят сделать кесарево сечение из-за страха самостоятельных родов.

Получается, кесарево сечение делается не только по медицинским показаниям, но и возможно по желанию женщины?

У меня немного особенная концепция – я считаю, что всегда должна выбирать женщина.

Я целиком и полностью уважаю выбор пациентки, которая желает из личных соображений родить путем кесарева сечения без наличия на то медицинских предпосылок. Я соглашаюсь выполнить ей этот вид кесарева сечения, называемый «для удобства», если она остается верной своему выбору на протяжении всего периода беременности, начиная с момента получения всей информации о преимуществах и рисках кесарева сечения по сравнению с родами естественным путем.

Естественные роды хороши, когда женщина подготовлена физически и психологически.

Если говорить о кесаревом сечение, то у нас оно делается двумя способами. Первый вариант — по методу Старка-Коэна. Это хорошо отработанная техника выполнения кесарева сечения, для которой характерны простые в широком смысле слова послеоперационные последствия. Отмечается умеренное повреждение тканей, а процесс восстановления происходит относительно быстро. Зонд для выведения мочи и жидкостей устанавливается, как правило, на 24 часа. Пациентка может начинать вставать на следующий день. Вместе с этим данная процедура требует открытия брюшной полости, что влечет за собой кратковременное раздражение кишечника в некоторых случаях с приступами тошноты или рвотой во время или после проведения вмешательства, восстановление иногда занимает некоторое время.

Есть и второй способ — экстраперитонеальное кесарево сечение в модификации. Это оригинальная техника кесарева сечения, разработанная французским хирургом-акушером, Доктором Дени ФОКОМ (Denis FAUCK) в 2000-х годах. Она позволяет приблизиться к последствиям родов, выполняемых естественным путем. После проведения вмешательства нет необходимости в установки зонда для выведения мочи, поскольку мать может вставать и ходить спустя несколько часов после операции. Она может нормально питаться и принимать душ в тот же день. Данный прогресс связан со спецификами операционной техники, а именно, отсутствием открытия брюшной полости, что в итоге является менее инвазивным воздействием на ткани и, таким образом, меньшим источником боли. Вместе с тем, данная техника остается сложной по характеру своего выполнения и требует специального образования. В настоящее время её выполняют пока лишь небольшое количество акушеров-гинекологов.

Многие мои пациентки приезжают сюда на роды специально ради этой техники.

Какая политика в госпитале по вопросу грудного вскармливания?

В целом, 85% рожениц клиники Santa Maria успешно кормят грудью. Что касается моих русскоязычных пациенток, они все без исключения настроены на длительное грудное вскармливание ребенка.

В случае нехватки молока у молодой мамы поначалу, мы даем искусственное питание малышу, только не из бутылочки, а из шприца, маленькими порциями, так ребенку потом легче будет взять грудь.

Если же мама отказывается от грудного вскармливания, опять же, мы не принуждаем ее. У меня очень персонифицированный подход к пациентам. Именно поэтому в свое время я ушел из госпиталя. Там был единый протокол для всех. Но ведь у каждой женщины своя физическая подготовка, своя история и подход нужен соответствующий.

Занимаетесь ли Вы проблемами бесплодия?

Я провожу полную диагностику, но если необходимо лечение или искусственное оплодотворение, я направляю уже в специализированные центры, и там знакомые коллеги занимаются дальше моими пациентами.

Спасибо, что нашли время рассказать о вашей замечательной профессии!

Тина Шевалье

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *