Налоги на недвижимость во Франции

Мечта о покупке недвижимости на Лазурном берегу превратится для вас в реальность, если вы не отступите перед хитросплетениями незнакомого вам законодательства. В хаосе предложений на рынке недвижимости, в плотном тумане непонятных юридических нюансов и бурном море налоговых обязанностей ServiceAzur станет для вас спасительным маяком и выведет к желанной тихой гавани!

Налоги на недвижимость, подлежащие оплате

Налоговая конвенция, вступившая в силу 9 февраля 1999 года, позволяет российским гражданам, проживающим во Франции, избежать двойного налогообложения при уплате подоходного, имущественного налога и налога на прибыль. Российские граждане, владельцы недвижимости во Франции, обязаны платить налоги на недвижимость в стране местонахождения недвижимости.

Регистрационные сборы

Первыми обязательными расходами, с которыми столкнутся покупатели при покупке недвижимости во Франции, будут регистрационные сборы. Они администрируются и оплачиваются нотариусом (представителем интересов государства) в день подписания акта о покупке недвижимости. По сути, эти сборы являются оплатой регистрации недвижимости в связи со сменой владельца.

Исчисление суммы регистрационных сборов происходит по принципу местонахождения недвижимости и составляют от 5,09006% до 5,80665% в зависимости от департаментальных сборов.

К фактическому результату прибавляется дополнительный взнос в размере 0,1% и гонорар нотариуса, который составит около 1,5-2%. В результате регистрационные сборы при покупке объектов вторичного рынка составят около 7% от общей стоимости имущества. В свою очередь, для новостроек не старше 5 лет сумма регистрационных сборов составит 2-3%.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость (Taxe fonciиre) – ежегодный налог на владение недвижимостью во Франции, зависит от ее площади и местонахождения. Устанавливается налоговыми органами согласно кадастру и базируется на арендной стоимости. У недвижимости, расположенной в престижных кварталах, более высокая арендная стоимость, соответственно, и более высокий налог.

Налог на проживание

Налог на проживание (Taxe d’habitation) – ежегодно взимается с владельца недвижимости во Франции или арендатора, проживающего в жилом помещении с 1 января налогового года. Основное место проживания облагается налогом, величина которого зависит от состава семьи и совокупных доходов. Если владелец недвижимости во Франции не проживает в приобретенном объекте постоянно, а использует в качестве дополнительной «дачной» резиденции, то величина налога фактически равна налогу с недвижимого имущества.

Налог на доход от аренды

Французская налоговая администрация разделяет доходы по типу сдаваемого в аренду жилья.

Доходы от немеблированного жилья:

В случае если годовой доход от аренды недвижимости не превышает 15 000 евро, автоматически применяется налоговый режим «Le rйgime micro-foncier». Такой режим подразумевает фиксированную скидку в размере 30% на общую годовую сумму дохода от аренды. Расходы на ремонтные работы и другие типы расходов при таком режиме вычитаться не могут.

В случае, когда годовой доход от аренды недвижимости превышает 15 000 евро, применяется реальный режим на доход от недвижимости «Le rйgime rйel». Чистый доход от аренды рассчитывается за вычетом реальных расходов (ремонт здания, замена элементов котла или трубопроводов, восстановление кровли, ремонт существующей электрической установки, расходы, связанные с созданием диагностик, расходы на управление, банковские проценты в случае кредита, налог на недвижимость, страховка и другие).

Доходы от меблированного жилья:

В налоговом плане меблированная аренда  является коммерческой деятельностью в отличие от сдачи в аренду немеблированного жилья. Доходы от аренды меблированного жилья относятся к категории доходов от промышленной и торговой деятельности (BIC – Bйnйfices industriels et commerciaux).

Если сумма доходов от аренды составила менее 32 900 евро в 2015 году, автоматически применяется режим микро-BIC «le rйgime micro-BIC» с интересной скидкой в размере 50% для вычета расходов. В то же время, владелец может выбрать фактический, реальный налоговый режим «le rйgime rйel». Эта опция может быть интересной в случае, когда реальные расходы превысили сумму  50%-ной скидки полученного дохода от аренды.

Как только доход от аренды превышает 32 900 евро в год, реальный налоговый режим применяется автоматически.

Применение налога

Таким образом, к полученному чистому доходу от аренды применяется налог в зависимости от статуса владельца жилья:

  • для резидентов: доход от аренды суммируется с другими доходами и облагается подоходным налогом, применяется прогрессивная налоговая шкала «Impфt sur le revenu» от 14% до 45%.
  • для нерезидентов:  доход от аренды облагается налогом в размере 20%.

3% налог

Ежегодный налог 3% (La taxe de 3%) от стоимости недвижимости выплачивается в случае, когда недвижимость во Франции приобретена на юридическое лицо и имя настоящего владельца сохраняется в тайне. Освобождаются от уплаты этого налога французские компании или компании, зарегистрированные в странах, заключивших налоговую договоренность с Францией о предоставлении информации, касающейся личности всех акционеров компании.

Подробнее о налогообложении во Франции читайте на сайте Property-ServiceAzur.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *