Все оттенки розового

Юлия Курченкова, хозяйка винного дома Kurkoff в порту Сен Жан Кап Ферра, рассказывает о винных хозяйствах, которые можно посетить во время отдыха на Лазурном берегу, и о самом популярном вине региона – прованском розовом.

rose

Почему розовое вино популярно именно на Лазурном берегу?

Именно в Провансе производится чуть ли не треть всего розе в мире, соответственно, лучшее место, чтобы потреблять его – локальная местность. Розе не пьется в плохую погоду, а круглогодичное ежедневное солнце Лазурного берега очень ему подходит, так же как и местная кухня: рыба, морепродукты, козий сыр, — практически весь ассортимент средиземноморских ресторанов замечательно сочетается с розовым вином.

Как изготавливается розовое вино?

Розовое вино может быть изготовлено разными способами. Один из них – метод кровопускания: в таком случае сок выжимается из винограда под его собственным весом и настаивается какое-то время  в том же чане. Другой способ – метод прессования: красный виноград отжимают, пока не польется розовый сок. И самый известный способ – настаивать вино на кожице от красного винограда. Иногда в купаж розе входят и белые сорта винограда. Розовое игристое вино стоит дороже обычного, так как технология изготовления газированных вин, в частности, шампанского, сама по себе трудоемкая, добавляет к себе еще и стадии приготовления розе. Зато наслаждения от нарядного праздничного цвета тоже можно получить больше.

Существует стереотип, что розе – это вино для женщин…

Это все равно, что делить одежду по цвету: голубое – для мальчиков, а розовое – для девочек. Если говорить лично про мои ассоциации на тему розового вина, то мне розе кажется походящим для отдыха, праздного времяпрепровождения на морском берегу. А в Европе уже давно действует рекламная кампания, борющаяся с этим устаревшим стереотипом «Real Men Drink Pink». На плакатах кампании изображены брутального вида мужчины и слоганы «Не суди по цвету», а также рекомендации розового вина к блюдам, приготовленным на гриле.

Как научиться разбираться
в вине?

Конечно, пробовать, пить, дегустировать! Также нелишним будет посетить винные хозяйства, которые, к счастью, можно найти и в нашем регионе. Там вам покажут на месте производственные процессы от «А» до «Я». Хорошо бы посетить винные выставки, крупнейшие из которых проходят в Бордо и в Вероне (итальянские вина). Так в одном месте можно попробовать несметное количество вин из разных регионов.

Какие винные хозяйства недалеко от Ниццы можно посетить во время отдыха на Лазурном берегу?

Всего в 20 минут езды от центра Ниццы,  в черте города, расположен апелясьон Bellet. На этом месте виноградники были с незапамятных времен. Интересно будет посетить Chateau Bellet, одно из ключевых хозяйств апелясьона, с живописной башней старой часовни и старинным склепом, а также Chateau Crйmat c прототипом логотипа Chanel над главным входом. Полюбуйтесь на разнообразие оттенков розового вина, которые могут быть и соломенными, и коричневыми, и лососевыми… Морскую прогулку можно совместить с визитом на виноградники, посетив Леринское аббатство. На остров Святой Маргариты, где расположен монастырь и его удивительные, омываемые морем виноградники, из порта Канн ходят туристические кораблики, но можно пристать и на своей яхте – пролив между двумя островами считается одним из самых красивых мест Лазурного берега  и является излюбленным местом отдыха яхтсменов. Если вы уже заехали поглубже в Прованс, то прямо в черте города Сан Реми де Прованс находится винное хозяйство Domaine Milan. В красном вине, изготовленном здесь, можно явственно ощутить нотки ароматов фермы: сена, лошадей и других запахов, неразрывно связанных с фермой. В регионе Лангедок, в четырех часах езды от Ниццы, расположено винное хозяйство Chвteau Bel Evкque, принадлежащее легенде французского кинематографа Пьеру Ришару. В летние месяцы хозяин часто там бывает и радушно сам встречает гостей своего поместья и участвует в дегустациях. Естественно, планируя визит на любое из этих хозяйств, нужно заранее забронировать время.

Как правильно дегустировать вино?

Прежде всего, нужно визуально оценить его цвет в бокале, лучше это делать на светлом фоне, например на фоне чистого листа бумаги. Исходя из цвета, можно уже сделать некоторые выводы: например, ярко-алое сверкающее вино, скорее всего, будет молодым, темно-гранатовые густые оттенки присущи более зрелому вину. Помимо цвета визуально можно оценить и прозрачность вина, которую сомелье оценивают по пяти пунктам, начиная от самого мутного до бриллиантово-сверкающего. «На глаз» можно оценить еще консистенцию вина: «ножки» на стенках бокала оставляют самые густые, маслянистые вина. В таких винах выше либо процент алкоголя, либо процент сахара. Если вино газированное, то оно не может оставлять «ножки», оно легкое, прозрачное, блестящее.  Газированные вина также оценивают по пузырькам, наблюдают их количество, размер, а также количество времени, которое они продержатся в бокале.

Дальше можно пробовать?

Пока нет. Нужно понюхать вино в бокале. Потом подышать в сторону и опять понюхать. Обоняние поможет определить интенсивность аромата вина, стойкость запаха, его качество. Качество аромата определить проще всего – достаточно ответить на вопрос, пахнет вино приятно или нет. Самое интересное начинается дальше, при следующем этапе можно включить всю свою фантазию и использовать жизненный опыт: надо выявить составляющие аромата, а для начала — общую характеристику аромата. Он может быть фруктовым, цветочным, перечным, с эфирным запахом или ароматом молодого винограда. В шампанском вы абсолютно точно угадаете аромат дрожжей или пресного хлеба. Некоторым винам присущ моно-аромат, в некоторых можно поискать разнообразие запахов. Когда вы определили общую характеристику аромата, приступайте к частностям: если это цветочный аромат, попытайтесь определить, какой вы чувствуете цветок — лесной, полевой, горный, какой именно? Если нашли фруктовые оттенки, попробуйте отгадать, какой здесь представлен фрукт, свежий или сушеный? Может быть, экзотический?

А теперь можно оценивать на вкус?

Да, теперь можно задействовать и язык. Нужно сделать средний глоток, словно прополоскать вином рот и запустить в него немного воздуха. В первую очередь вы оцените количество сахара в вине – сладкое оно или нет. Количество алкоголя тоже можно оценить сразу – спиртовой вкус бывает резким, мягким или бархатистым. Оцените вино и на кислотность – она не должна быть чрезмерной. Танины оценивают только в красном, редко – в розовом вине. Также вина оценивают на количество минеральной соли. Самое важное, для чего и затевается дегустация — это сбалансированность вкуса. Когда сахар, минеральные соли, кислоты и алкоголь содержатся в вине в идеальных пропорциях, только тогда вино вам понравится. Как говорит известный винный критик Роберт Паркер: «Ничто и никто не заменит ваш собственный вкус». Чтобы понять, нравится вам вино или нет, нужно просто прислушаться к себе, посмотреть вокруг, оценить атмосферу и свое настроение. Сложно не получать здесь удовольствие от вина: сидя на берегу моря в уютном месте, среди живописнейших пейзажей вином можно только наслаждаться.

Светлана Гуркова

Винный дом Kurkoff
06230 Saint JeanCap Ferrat
Nouveau Port de Plaisance
Тел. +336 65 96 17 13
www.kurkoff.ru/wine
www.facebook.com/winekurkoff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *