Виноградники Прованса

Инвестирование в винодельческие проекты и покупку земель сегодня становится все более и более популярно. Крупные промышленники вкладывают колоссальные суммы в эту отрасль не только по причине большого потенциала и получения прибыли, но также ради повышения уровня своего престижа: покупка винодельческого имения представляет собой особый стиль жизни.

black-grape-3

Покупка земли всегда являлась, является и будет являться надежной инвестицией денежных средств. Следует учитывать, что сегодня в мире идет тенденция  уменьшения количества свободной земли для покупки.

Виноделие в Провансе

Прованс со своим мягким климатом является одним из древнейших винодельческих регионов Франции: начало виноделия на побережье Средиземного моря  датируется  VI веком до н.э., во времена появления первых греческих колоний.

В 1977 году регион Прованс – Альпы – Лазурный берег был удостоен статуса региона вин Контролируемого Наименования (AOC — Appella-tion d’origine contrфlйe).

AOC представляет собой сертификат, дающий гарантию производства продукта с соблюдением всех необходимых правил и норм. Этот сертификат выдается Министерством сельского хозяйства Франции.

В Провансе виноградниками занято 116 000 гектаров земли. Здесь культивируются черные и белые сорта винограда. Вот примеры черных сортов: Кариньян (Carignan), Сэнсо (Cinsaut), Гренаш нуар (Grenache noir), Мурведр (Mourvedre). Белые сорта винограда: Клерет (Clairette), Уни блан (Ugni blanc). К самым известным винам региона относятся «Кот де Прованс» (Cфtes de Provence) и «Кот д’Экс-ан-Прованс»  (Coteaux d’Aix-en-Provence).

Процесс покупки винодельческого имения

Процесс покупки винодельческого имения происходит по классической схеме, как и при простой покупке недвижимости. Однако есть одно отличие: нотариус во время оформления акта купли-продажи обязан сделать запрос в SAFER для получения разрешения на
продажу.

Государственная организация SAFER контролирует использование земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Данная структура занимается не только  винодельческими угодьями, а всеми видами земель, которые предназначены для ведения сельского хозяйства во Франции с целью их защиты.

Практические советы  по инвестированию  в винодельческие имения во Франции

Инвестирование в винодельческие проекты не стоит рассматривать как способ получения мгновенной прибыли. Данный тип инвестиций позволяет получить прибыль в долгосрочной перспективе.

Рентабельность в краткосрочном периоде компенсируется за счет определенных элементов. Стоит взять на заметку, что в течение 30 последних лет стоимость земель винодельческих угодий не снизилась ни в одном из регионов Франции.

Благодаря покупке винодельческого имения существуют возможности оптимизации налогообложения в рамках передачи прав наследования, а также оптимизации налога на богатство.

Соотношение «прибыль/вложенный капитал» не может выступать в роли решающего фактора при приобретении винного поместья, так как в данном соотношении есть элементы недействующих активов, таких, например, как бассейн, парк, дополнительные жилые постройки и прочее.

Винное поместье является синонимом повышенного комфорта жизни: у владельца имения просторный дом, большой земельный участок, красивый вид, бассейн и, что немаловажно, виноградники, а значит – собственное вино!

Светлана Гуркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *