Nice Radio — первое русско-французское радио

tunikov_001

Александр Тюников — основатель первого русско-французского радио Nice Radio, Президент крупнейшего в Сибири медиахолдинга АС Байкал ТВ. Входит в десятку лучших медиа-менеджеров России, Член Академии Российского Телевидения, Член Академии Российского Радио, лауреат телевизионного конкурса ТЭФИ.

Русская радиостанция на Лазурном берегу вещает уже год. Как к Вам пришла такая идея?

Я занимаюсь радио и телевидением в России уже более 25 лет. Это фактически мой образ жизни, соответственно, когда я стал жить на Лазурном побережье Франции, стал ощущать некую нереализованность в своём образе жизни . Кроме того, Ницца — это, можно сказать, кусочек России во Франции и на Лазурном побережье, где проживает большое количество русскоязычных людей, бесконечный поток наших туристов, множество различных мероприятий и фестивалей, на которых обязательно присутствуют русскоязычные представители. Здесь есть наши церкви и наша вера, наша культура и даже наши магазины. Поэтому здесь непременно должно быть русскоязычное радио: наша музыка и наши новости. В  этой моей затее больше патриотизма, чем бизнеса. А после того, как получилось запустить русскоязычное радио на Лазурке, я загорелся сделать русскоязычную сеть радио по всей Европе, разумеется, с центром в Ницце. А так как останавливаться я не умею, думаю, это будет длинная история.

Сколько времени занял процесс от самой идеи до запуска?

Идея возникла сразу, как только стал жить на Лазурном побережье. Но процесс реализации был достаточно длительным и не простым, не буду вдаваться в подробности, но даже самое небольшое электронное СМИ в любой стране мира находится под особым вниманием государства. И хотя я не сомневался, что у меня получится, появление этого радио можно назвать неким чудом.

Сколько сотрудников работает на Nice Radio? И какие критерии для Вас являются основополагающими при выборе людей?

Главный критерий — любить своё дело и уметь быть в команде. Конечно, я привлекаю своих ребят из России для запуска проекта и налаживания работы радиостанции. Периодически отправляю своих французских сотрудников в Россию, чтобы они представляли себе, как и какое радио работает у нас, чтобы они поняли нашу музыку и наш менталитет и чтобы они могли быть одной командой со своими русскими коллегами. Честно говоря, это тоже не простая задача и приходится принимать, порой, жесткие решения, но команда формируется и совместная работа налаживается.

Какая музыка преобладает на Nice Radio и сколько времени отводится на музыкальную часть?

Радио музыкальное и преобладает, по большей части, танцевальная музыка. Мы работаем во Франции и, соответственно, есть регулирующие законы и концепция вещания, которая определяет нам обязательных 35% французской музыки, но это даже хорошо, и придаёт русскоязычному радио некий французский акцент, который напоминает нам, что мы все же во Франции. В общем-то и радио у нас русско-французское. Поэтому все программы и новости идут на двух языках. Правда, есть ещё вторая версия радио Nice Radio Ru , которая сейчас находится в развитии и эта версия чисто русского радио. Музыку мы стараемся подбирать для людей всех поколений и стараемся, конечно, форматом угодить и франкоязычным слушателям и русскоязычным. Готовятся программы для туристов об истории Лазурного побережья, о французской кухне и вине.

Целевая аудитория Nice Radio?

Основная целевая аудитория – это русскоязычное население всех возрастов. У нас на радио универсальная музыка, которая нравится всем: и молодежи, и взрослым людям.

Какие перспективы развития проекта Вы видите?

Как я уже говорил, в перспективе планирую создать сеть по всей Европе Nice Radio и даже само название радио имеет двойной смысл — «Радио Ниццы» для Ниццы и «Хорошее радио» для Европы . Кроме того, сейчас большими темпами развивается цифровое радио. Мы уже вещаем в двух форматах: в обычном FM и цифровом DAB. И хочу сказать, что и качество в цифровом формате гораздо лучше, и помехоустойчивость, и распространение радиоволн. Правда, к сожалению, многие люди ещё не знают о новом цифровом формате радио и, хотя, сейчас практически во всех современных автомобилях есть возможность слушать музыку совершенно другого качества, они по старинке слушают старый FM формат. Поэтому, пользуясь случаем, хочу подсказать читающим это интервью радиослушателям,  что в функциях радиоприемника вашего автомобиля, вероятно, есть возможность принимать формат DAB радио, а там тоже есть Nice Radio. Так что слушайте нас в высоком качестве!

Тина Шевалье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *