Набережная восхищений, набережная трагедий

Французская  Ривьера   у подножья Приморских  Альп благодаря французскому писателю Стефану Лежару получила название Лазурного  Берега.  Писателю очень понравились эти места. Французская Ривьера  протянулась на сто с лишним километров от западной окраины департамента  Вар вдоль Средиземного моря через Сен-Тропе, Канны, Ниццу, крохотное  княжество Монако до Мeнтона,  граничащего с итальянским  Сен-Ремо.  Шотландский врач Тобиас Смоллет отмечал превосходные лечебные свойства местных купален и климата. На Лазурном Берегу проводила зимы  королева Виктория со своими приближенными, любила здесь отдыхать  и русская знать.  Многие русские литераторы среди них Герцен, Гоголь, Л.Толстой,   Бунин, Набоков бывали частыми гостями Французской Ривьеры.

naberegnaya

Административным   центром  Лазурного Берега является Ницца, омываемая  волнами Залива Ангелов,  вдоль которого простирается красивая набережная Променад англичан,  получившая такое название с легкой руки пастора Льюиса Уэя, отметившего ,  что гостившие в Ницце англичане,  любили  прогуливаться вдоль побережья.  Русские называют  этот променад Английской набережной. Сейчас это широкий бульвар с высаженными на  нем двумя тысячами пальм. На нем две полосы дорожного движения для автомобилей и  автобусов.  Длина набережной от центральной части города с востока до запада, до аэропорта семь километров. Справа почти сплошной стеной стоят великолепные архитектурные творения позапрошлого и прошлого веков: виллы, отели,  особняки.  Левая сторона  набережной это широкий заасфальтированный тротуар для пешеходов, идущих вдоль кромки берегового пляжа. Для Ниццы набережная  — это знаковое место, все равно как   Елисейские поля для Парижа,  Невский проспект для  Петербурга, Красная площадь для Москвы. Однажды, проезжая по Набережной на такси, я спросил  шофера, не знает ли он место, где погибла Айседора Дункан.

Этот вопрос мне часто задают иностранцы. Скоро подъедем, ответил он.  Через минуту он притормозил  машину у гостиницы  Florenchi, 239 Promenade des Angles- раньше она называлась  Bella Vista.  Затем  машина медленно проехала еще метров пятьдесят и остановилась.

naberegnaya2

-Примерно на этом месте случилась  ужасная трагедия, -сказал таксист.

Ежедневная газета Nice Matin  часто публикует материалы о прошлом, настоящем и будущим знаменитой  набережной.  Так однажды читатели испытали шок, прочтя сообщение, что отцы города планируют в недалеком будущем  пустить здесь трамвай и вырубить все пальмы. В  редакцию поступили сотни писем от возмущенных жителей с призывом отправить в отставку городское правительство.  А в номере от 24 июля 2008 года газета посвятила целую полосу  Айседоре Дункан,  напомнив дату и точное время  трагической гибели знаменитой танцовщицы. Она была ярким новатором   в области  танцевального искусства и выступала против технических штампов, существовавших в балете и против костюмов, в которые традиционно облачались балерины. Она создала свой неповторимый танец-импровизацию, когда звуки музыки, переполнявшие  душу танцовщицы, вдохновляли  ее  на рождение танца. Танец должен стать языком души, отражая эмоции и  характер исполнителя.  Дункан была хорошо известна не только в Северной Америке, но во всей  Европе и  в России, куда она трижды приезжала еще до революции  и  была тепло встречена и обласкана звездами Мариинского балета Анной Павловой и  Матильдой Кшесинской.  Для своих выступлений  она отбирала  музыку Шуберта, Шумана, Бетховена,  Чайковского,  танцевала  она под звуки  Марсельезы  и Интернационала в  зависимости  от сверхзадачи, которую  хотела воплотить в своем творческом порыве.

Дункан танцевала босиком , часто в легкой тунике красного цвета. Ей аккомпанировали пианисты-виртуозы и полные симфонические оркестры. Высоко оценил ее искусство  Огюст Роден, сказавший: «Айседора взяла у природы ту силу, которая зовется уже не талантом,  а гением».  Личная жизнь знаменитой танцовщицы  была чередой бурных увлечений и расставаний. Она отвергала официальный брак , считая, что узы Гименея навсегда отнимут  у женщины  свободу. Она  пережила  огромную утрату – смерть трех  своих детей. Старший сын и дочь  утонули в Сене во время автомобильной прогулки в 1913 году по Парижу. Машина внезапно остановилась, и шофер вышел из нее, чтобы завести  ручкой мотор  Но машина внезапно съехала в реку, так не была поставлена  на тормоз. В 1914 году она рожает сына, умершего у нее на руках через несколько часов.

naberegnaya3

Дункан мечтала создать собственную школу танцев из воспитанниц, разделяющих ее идеи. Попыток было несколько: она основала школу в  Афинах, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, на Лазурном  берегу, в местечке Болье, неподалеку от Ниццы. Все старания заканчивались крахом из-за финансовых неурядиц. Иногда деньги давали ее поклонники, иногда она зарабатывала сама, получая высокие гонорары за  концерты. Но  тратила она деньги легко, помогала друзьям, устраивала званные ужины , жила в дорогих отелях.

Все же однажды мечта ее неожиданно осуществилась. Незадолго до ее трагической гибели репортеры задавали ей вопросы: «Какой период вашей  жизни вы считаете величайшим и наиболее счастливым?»

«Россия! Россия! Только Россия!»- ответила Айседора. Мои три года в России со всеми их страданиями стоили всего остального в моей жизни, взятого вместе! Нет ничего невозможного в этой  великой стране, куда я скоро поеду опять и где проведу остаток моей жизни».

/А.Дункан  Танец будущего. Моя жизнь. Ростов-на- Дону.»Феникс» 1998.с.431 Весной 1921 года Дункан получила из Москвы от наркома просвещения Анатолия  Луначарского телеграмму: « Русское правительство, единственное, которое может понять вас. Приезжайте к нам. Мы создадим вам школу». /с. 271/  Писатель и журналист Илья Шнейдер в своей книге «Встречи с Есениным»  /Ростов-на- Дону «Феникс» 1998 / рассказал, что  нарком просвещения поручил ему, как человеку, разбирающемуся в хореографическом искусстве, позаботиться о Дункан и ее спутницах, по приезде в Москву, подыскать жилье и помещение для школы. И.Шнейдер  вспоминает, что  первую ночь гости остановились в гостинице  «Савой» .  Она оказалась неблагоустроенной и частично разрушенной. В ней  оказались к тому же клопы и крысы. Дункан и ее питомцы сбежали из отеля и  прохаживались до утра по улицам, осматривая Москву. И.Шнейдер познакомил Дункан с Есениным, и между ними с первого взгляда вспыхнуло  большое чувство. Кстати, они были одинакового роста -168см. Любовь к  русскому поэту заставила Айседору поступиться своими  принципами, и она согласилась на официальный с ним брак. Вот как вспоминает И.Шнейдер о том знаменательном событии. «Накануне  Айседора смущенно подошла ко мне, держа в руках свой французский паспорт. «Не можете ли вы немного тут исправить?- еще  более смущаясь, попросила она. Я не понял. Тогда она  коснулась  пальцем цифры с годом рождения….Это для Есенина,- ответила она. — Мы с ним не чувствуем этих пятнадцати лет разницы, но тут написано… и мы завтра  отдадим наши паспорта в чужие  руки. Ему, может быть, будет неприятно…  Я исправил цифру. На самом деле Айседора  «округлила»  цифру в свою пользу,-  в1922 году ей было 45 дет, Есенину – 27. Разница в 18 лет. В начале 1922 года супруги уезжают в длительную поездку сначала в Европу, затем в США.  К  сожалению их свадебная поездка не была счастливой. Супруга поэта много  и успешно выступала, о знаменитой танцовщице  с восторгом  писали  все  газеты Европы и  США. Есенин как поэт был никому не известен и о нем иногда упоминали как о спутнике неподражаемой  танцовщицы.   Это угнетало Есенина и он  то и дело стал прикладываться к рюмке. Есенин в своих воспоминаниях упомянул, что Айседора обожала быструю  езду на машинах во время пребывания в Европе. Она и сама научилась водить  автомобиль и часто арендовала для себя машины.  Обратимся вновь к  газете  Nice  Matin , рассказавшей, что в начале сентября 1927 года Айседора Дункан и ее  подруга Мэри Дести из-за финансовых трудностей съехали из дорогого отеля «Негреско» и переселились в более дешевую гостиницу  «Bella Vista»,239 Английская набережная. На одной из художественных выставок  Айседора  познакомилась с тридцатилетним Бенуа Фалчетто, продавцом автомашин, и  ездившим на гоночном автомобиле  «Бугатти». Она загорелась желанием  приобрести такой же.

Газета опубликовала  записку, отправленную танцовщице  Бенуа Фалчетто , что хочет купить  «Бугатти» голубого цвета  модель 52  Гранд при. Она попросила Бенуа подъехать к гостинице в среду 14 сентября 1927 года после девяти вечера. Вместе со своей подругой Мэри Вести Айседора  вышла из  гостиницы и увидела ожидавшую ее  двухместную спортивную машину с открытым верхом, руль справа. Бенуа приехал на другом автомобиле Амилкар с низкой посадкой и колесами со спицами.  Мэри предложила подруге надеть плащ,  но та отказалась и взяла огромный красный шарф, закинув конец его через плечо и шею. В прекрасном настроении Айседора  села на место слева от шофера. Автомобиль рванулся вперед, потом резко остановился . Голова пассажирки  резко  упала на край двери  Шарф попал в ось заднего колеса, и, затянувшись, сломал ей шею и раздробил гортань. Смерть наступила мгновенно. Айседора была кремирована и ее прах покоится в Колумбарии  на кладбище Пер-Ляшез. Ницца  увековечила великую танцовщицу, назвав в ее честь одну из улиц города. Это короткая улочка,  начинающаяся от Английской набережной   что напротив  пляжа Флорида и заканчивающаяся на стыке с  улицей  Rue de France.  Мне несколько  раз  посчастливилось побывать в Ницце. И каждый раз я обязательно прогуливался  по  знаменитой Английской набережной, заходил в «Негреско», напоминающий  скорее великолепный дворец, а не гостиницу. Однажды наблюдал, как жители  города многочисленные гости отмечали 14 июля национальный праздник День Бастилии. Тысячи празднично настроенных людей собрались на перекрытой для  автотранспорта  набережной, особенно их было рядом с «Негреско». С радостными  лицами наблюдали они как уходили в небо яркие светящиеся фейерверки. И вдруг 14 июля 2016 года на месте празднества случилось массовое убийство. Около 23:00 рядом со зданием номер 147 на Английской набережной  появился  грузовик  и врезался в стоящую на его пути толпу. Как  писали газеты,  смертоносный фургон  проехал 1700 метров и был остановлен только у здания номер 11, это Палас  де ля Медитерранее. Шофер был ликвидирован.  Им оказался выходец из Туниса 31 летний  Мохамед Боухлел, живший во Франции с 2005 года. Под колесами грузовика погибло 86 человек, включая 10 детей, 480 пешеходов получили тяжелые ранения. Это был заранее спланированный террористический акт, против гостеприимного всеми любимого Лазурного Берега.  Злодейство оставило глубокую рану в сердцах и душах людей всей планеты.

Евгений Куницын. Член Союза Журналистов Москвы.

Москва.8-495-434-40-37

Желаю всем сотрудника Газеты Счастливого 2017 года !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *