Французский нотариат

 

Quentin_Massys_-_Portrait_of_a_Man_-_National_Gallery_of_ScotlandЧто собой представляет нотариат во Франции, когда он сформировался и какова его структура?

Начнем с того, что следы возникновения нотариата в Европе ведут к концу II — началу III века и берут свое начало в Древнем Риме. Далее на протяжении веков нотариат последовательно развивается и в начале 19-го столетия Наполеон Бонапарт, в то время первый консул Французской Республики, учреждает первый из основных источников нотариального права — кодекс нотариата.  Данный кодекс и сформировал фундамент и основные принципы нотариата, с тех пор он является действующим. В XX веке, после второй мировой войны, появляется второй важный для нотариата источник – постановление от 2 ноября 1945 года. Благодаря данному постановлению складывается существующая сегодня структура нотариата Франции. Впоследствии нотариат продолжает активно развиваться и адаптируется под современные условия и тенденции.

На сегодняшний день нотариат – это строго организованная система, во главе которой стоит Высший Совет нотариата, у каждого департамента Франции есть нотариальная палата. Наш кабинет, например, является членом нотариальной палаты Приморских Альп.

Нотариус, что очень важно, имеет компетенцию на всей территории Франции, то есть наш кабинет может удостоверять акты в любом месте на территории Франции метрополитена. Во Франции нотариус назначается Министерством Юстиции, то есть является государстенным служащим, его задача — удостоверять различные типы актов.

Нотариус является своего рода семейным советником и участвует в самых главных этапах жизни семьи. Его задача — всегда оставаться непредвзятым и беспристрастным и стараться найти компромиссное решение между сторонами. Таким образом, он может представлять интересы как одной из сторон в сделке, так и всех сторон.

Нотариальный акт – это публично-правовой документ, опровергнуть который очень сложно. Он является неопровержимым доказательством даты, содержания, а также имеет исполнительную силу. Например, если речь идет об актах, связанных с долговыми требованиями, то в таком случае не требуется судебного решения, чтобы привести этот акт в силу. Нотариальный акт дает право требовать долг и приступать к аресту имущества через суд.

Каков спектр юридических услуг, которые предоставляет нотариус?

Нотариус является широкоспециализированным юристом и выполняет целый ряд юридических действий в различных областях. Исторически так сложилось, что у нотариусов есть монополия на оформление определенных актов. Например, акты, связанные с семейным правом – заключение брачных договоров и оформление раздела имущества при разводе, с наследственным правом — акты дарения и наследования, а также акты купли-продажи недвижимости могут быть оформлены только в виде нотариально удостоверенного акта.

Также одна из важных функций нотариуса – это консультирование. Например, в области налогообложения, наиболее часто интересующей клиентов. Нотариус является представителем государства и призван предоставлять беспристрастный совет любому обратившемуся к нему лицу.

Как происходит налогообложении при заключении различных сделок?

Налоговое право –  это область, в которой нотариус принимает активное участие.

При заключении большинства нотариально удостоверенных актов неотъемлемой стороной является налогообложение, и основная задача нотариуса здесь – комплексно проанализировать ситуацию, предоставить клиенту полную информацию о возможных преимуществах и рисках, постараться найти оптимальное решение.

Расходы по большинству нотариальных актов строго установлены законодательством Франции. То есть, в данном случае размер расходов не меняется в зависимости от нотариуса или их количества в сделке.

Например, при покупке недвижимости на рынке вторичного жилья покупатель оплачивает расходы в размере примерно 7-8 % от цены покупки. Данные расходы всегда состоят из 3-х частей: налог на переход права собственности (примерно 6% от цены), вознаграждение нотариуса (около 0,8 % от цены), а также издержки по досье и стоимость формальностей, т.е. фактически запрос необходимых документов и различные действия, совершаемые с актами, примерно 1500 евро.

При покупке жилья на стадии строительства расходы на покупку значительно снижены и составляют обычно менее 2 % от цены. При этом застройщик предоставляет покупателю широкий перечень различных гарантий: от гарантии явных дефектов до десятилетней гарантии от дефектов основных строительных конструкций.

При продаже недвижимости в случае наличия прибыли от продажи на нее продавец обязан оплатить налог на прибыль. Если недвижимость продается по той же цене, что и покупалась или немного дороже – налога на прибыль обычно нет.

В определенных случаях при наличии высокой прибыли от продажи возможно найти альтернативные варианты продажи недвижимости, при которых налог на прибыль удается значительно снизить.

Что касается акта дарения недвижимого имущества —  расходы на оформление такого акта намного меньше по сравнению с покупкой, поскольку это акт безвозмездной передачи. Расходы составляют обычно менее 2,5 % от стоимости имущества, предоставляемого в дар.

Помимо расходов на оформление акта дарения, существует также и сам налог на дарение. Его ставка определяется в зависимости от родственной связи между дарителем и одаряемым и суммы имущества.

Например, между родителями и детьми на сегодняшний день существует не облагаемый налогом вычет в размере 100 000 евро от каждого родителя на каждого ребенка, после чего применяется прогрессивная ставка от 5% до 45% в зависимости от суммы имущества, которое дарится.

Вcе эти ставки тоже регламентированы?

Да, при оформлении актов дарения или наследования тарифы также чётко регламентированы. Ставка налога на дарение тем выше, чем более дальними родственниками являются даритель и одаряемый. В определенных случаях существуют альтернативные варианты передачи прав на недвижимое имущество более быстрым или менее затратным способом.

В чем заключается специфика вашего нотариального кабинета? С какими вопросами к вам чаще всего обращаются русскоговорящие клиенты?

Наш кабинет существует уже более 15 лет. Он был основан двумя нотариусами, супругами Араль, позже к нам присоединился третий нотариус Микаэль Фрэш. В целом, у нас трудится около десяти наемных работников, т.е. мы являемся нотариальным кабинетом среднего размера, что позволяет нам быть максимально гибкими и эффективными в работе с клиентами.

С момента своего создания наш кабинет был ориентирован на нерезидентов: Мэтр Рено Араль всегда активно работал с иностранными клиентами. На сегодняшний день мы значительно расширили нашу клиентуру, основную ее часть, как и прежде, составляют иностранцы. Все наши сотрудники, а также нотариусы свободно говорят на английском языке. Русскоговорящими клиентами занимаюсь я. Большая часть из них – это представители России, Украины, Казахстана, Армении, Израиля и других стран.

Основными в нашей практике остаются акты, связанные с приобретением, дарением и продажей недвижимого имущества. Часто встречаются вопросы заключения брачных договоров и раздела имущества. А также вопросы консультирования в области налогообложения и стуктурирования сделок.

Много обращений по различным мелким вопросам — таким как оформление доверенностей, удостоверение подписи на документах и копий документов, помощь в оформлении апостиля. Оформление доверенностей и заверение подписи возможно на французском, английском и русском языках.

Что касается заключения брачных договоров, какие варианты здесь возможны, чтобы в дальнейшем, в случае развода и раздела имущества избежать судебных процессов?

Если супруги не заключают брачный договор, а просто вступают в брак, то согласно французским законам их режимом имущественных отношений будет режим общности совместно нажитого имущества. По большинству принципов данный режим сходен с законным режимом имущественных отношений как в России, так и в Украине. Принцип его в том, что все, что было нажито супругами до брака  — остается личным имуществом, все, что они наживают в течение брака – является их общим имуществом. В случае развода общее имущество делится пополам между супругами, за исключением отдельных ситуаций.

Во Франции помимо законного режима существуют и другие режимы имущественных отношений, как, например, раздельное и универсальное имущество. Эти режимы строго регламентированы законодательством.

Один из самых популярных режимов имущественных отношений при заключении браков с иностранцами является режим раздельного имущества. То есть на практике необходимо сначала заключить брачный договор о раздельном имуществе, а затем уже оформить брак в мэрии. Все, что имеется до брака, остается личным имуществом каждого из супругов, все, что приобретается в браке, становится личным имуществом того, на чье имя это приобретено. Таким образом, общего имущества у супругов нет, у каждого есть только свое личное. В случае если невозможно подтвердить право собственности, считается, что имущество принадлежит пополам каждому из супругов.

Что касается долгов, действует аналогичная система?

В том случае, если между супругами заключен брачный договор о раздельном имуществе, каждый сам несет ответственность за свои долги. Например, если один из супругов вынужден получать какие-либо займы, занимается деятельностью с повышенной степенью риска или выступает поручителем в каких-то сделках, то в случае банкротства данного супруга ответственность по его долгам не будет распространяются на второго супруга.

Если супруги состоят в режиме общего или универсального имущества, то они несут солидарную ответственность по долгам друг друга. То есть кредитор может запросить долг у любого из супругов в полном объеме.

Тина Шевалье

Контактная информация:
Нотариальный кабинет «Араль & Фреш»
Рено Араль, Катрин Бона-Араль, Микаэль Фреш, нотариусы
6, Rue de la Buffa,
06000 Nice, France
Тел. +334 97 03 60 60
Факс +334 97 03 60 61

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *