Французская адвокатура

advokat_002Елизавета Васина-Дюгин — адвокат по русскому и французскому праву, бывший член Адвокатской Палаты Ленинградской области, член адвокатского Ордена города Бордо. Партнер-основатель кабинета адвокатов LEX-PORT.

Как зарождалась и развивалась французская адвокатура?

Предшественники адвокатов появились еще в эпоху Античности. Термин «адвокат» произошёл от латинского «ad vocare», что означает «говорить за». Тем не менее, в эту эпоху адвокаты выполняли роль писцов, и лишь иногда им приходилось публично читать записи.

Дату создания современной адвокатуры относят к 1302 году. В этом году король Франции решает передать Парламенту полномочия по судебным спорам, и в Парлементе выступают адвокаты. В период монархии профессия организуется по аналогии с религиозной системой. В 14 веке появляется термин «Орден» (Ordre), который в эту эпоху имел исключительно религиозный смысл. Это также относится к термину «Bвtonnier»  , так как жезл (bвton) являлся атрибутом святого Николая, который был первым покровителем адвокатов, впоследствии заменённым на святого Ива. Что касается адвокатской мантии, то на ней 33 пуговицы, что отсылает нас к возрасту Христа. Адвокаты должны были соблюдать принципы, пришедшие из религии, например, милосердие, и должны быть справедливыми и этичными.

Тем не менее, очень быстро возникла потребность регламентации деятельности, в том числе, и для поднятия престижа и уважения к профессии. Королевские указы ограничивают доступ к этой профессии и определяют нормы адвокатской этики.

Период после великой французской Революции (1789 г.) стал тяжёлым этапом для профессии, позиции которой были ослаблены. Адвокатов было очень много, и условия для осуществления деятельности были непростые. В 1790 году профессиональный Орден адвокатов был упразднён законом Шапелье (Loi Le Chapelier).

В эпоху Империи Наполеон недоброжелательно относился к профессии, о чем свидетельствует его известная фраза: «Я хочу, чтобы мы могли отрезать язык каждому адвокату, который использует его против Правительства». Тем не менее, в 1810 году советники убеждают императора в необходимости подписания указа, восстанавливающего профессиональный орден адвокатов. Говоря о Наполеоне, невозможно не отметить его выдающуюся роль в кодификации Французского права. Созданные в его правление Гражданский и Коммерческий Кодексы, которые действуют во Франции и по сей день, были взяты за основу многих правовых систем.

В 1822 году за адвокатами была закреплена монополия на выступления в суде. На протяжении всего 19 века профессия усиливала свое влияние, и это позволило адвокатам принимать активное участие на политической арене.

По мере социальных изменений профессия продолжала трансформироваться. Например, в 1900 году адвокатура стала доступной профессией для женщин, и Жанн Шовэн стала первой женщиной адвокатом.

В 1941 году было введено Свидетельство о пригодности к адвокатской профессии. В 1971 году профессиональная этика была пересмотрена и закреплена на законодательном уровне. Юридические консультанты и судебные поверенные в апелляционных судах присоединились к профессии в 1992 и 2012 годах.

В настоящее время профессия продолжает трансформироваться и адаптируется к увеличению законодательной базы, интернационализации юридических проблем, появлению новейших технологий. Адвокаты все чаще специализируются на конкретной отрасли, отвечая таким образом на запросы постоянно изменяющегося общества.

С какими вопросами, как правило, обращаются к вам соотечественники?

Так как мы специализируемся в бизнес и налоговом праве, то, в основном, это вопросы подачи налоговых деклараций, налогового планирования, определения налогового статуса во Франции. Мы также помогаем открыть или приобрести бизнес, оказываем юридическое сопровождение бизнеса по вопросам трудового, договорного, корпоративного права, ведем судебные представительства по коммерческим делам, по спорам между юридическими лицами с требованием уплаты задолженности или по спорам, связанным с корпоративным правом, например, споры между акционерами.

Что касается налоговых вопросов, стоит отметить, что французская система налогообложения является одной из самых сложных в мире. Здесь налогом облагается не каждый человек индивидуально, а семья, сюда же относятся и дети. Также вопрос определения налогового статуса довольно тонкий. Существует четыре критерия, по которым человек попадает под французскую налоговую систему: это местопроживание налогоплательщика и/или его семьи во Франции, времяпребывание на территории страны, место осуществелния профессиональной деятельности и наличие экономических интересов во Франции (напрмер, инвестиции во французскую экономику).

При соотвествии одному из этих критериев человек может быть рассмотрен как налоговый резидент Франции, и у него могут возникнуть налоговые последствия.  Необходимо отметить, что между Россией и Францией подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения. Она позволят определить принадлежность к налоговой системе той или иной страны в случае, если обе страны считают, что гражданин явлется налоговым резидентов в каждой из них.

Довольно распространенный запрос среди наших клиентов – сопровождение подачи налоговой декларации. Сложность здесь может заключаться в случае, когда часть семьи проживает на территории Франции постоянно, и в зависимости от того, получают или нет они доходы, возникают вопросы при подаче налоговой декларации. Не исключены случаи раздельного налогообложения супругов, когда один из супругов является налоговым резидентом во Франции, а второй – в России, исходя из критериев Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Еще один из аспектов деятельности адвоката – налоговая оптимизация для тех, кто получает доходы от различных источников, например, французской недвижимости, дивидентов, прав интеллектуальной собственности. Самый классический случай у русскоязычного населения – это все же доходы от недвижимости. Налоги от сдачи в аренду недвижимости могут подпалать под различные категории, в зависимости от того, относится ли недвижимость к туристической, является ли это профессиональной деятельностью (согласно налоговым критериям) налогоплательщика, есть ли расходы, которые можно вычесть из доходов, и так далее. Оптимизация делается, учитывая, ряд факторов, например, долгсорочные или краткосрочные планы у владельца недвижимости. В зависимости от этого предлагаются различные схемы, налоговые режимы.

Например, в нашей практике были клиенты, которые сдавали дом в Провансе и не знали, как нужно подавать налоговую декларацию. В результате мы определили, что в их случае имеет смысл получить статус туристической резиденции, пройти административные формальности. Это позволит увеличить автоматический налоговый вычет с 50% до 71 %.

Налоговая система Франции работает по прогрессивной шкале, зависит от количества членов семьи,  которое определяет количество налоговых частей. За редким исключеним удержания от источников нет, и в 2016 году налогоплательщики декларируют доходы, полученные в 2015 году. В некоторых случаях никаких налогов может и не возникнуть, например, если доходы не проходят порог налогового обложения. Это зависит от состава семьи. Если речь идет об одном человеке, то годовой доход не должен превышать 14.461 евро, если в семье двое супругов – налоговый порог составляет 27.240 евро в год, если трое (плюс ребенок) – 32.090 евро, четверо – 36.940 евро (данные по доходам за 2015 год). Соответственно, если этот порог не превышается, то доход не будет облагаться налогом.

Часто клиенты рассматривают возможность владения недвижимостью через юридическое лицо, преследуя различные цели: последующая продажа, реинвестирование, передача по наследству или во избежании получения доходов физических лиц напрямую от французских источников. Соответственно, таким образом, не возникает налоговых обязательств по декларации этих доходов в России.

Имеют ли какие-то преимущества при налогообложении нерезиденты Франции, приобретающие здесь недвижимость?

Недавние изменения в налоговом законодательстве Франции позволяют вернуть оплаченные ранее налоги на финансирование социальной страховой системы Франции, так называемые CSG/CRDS. CSG/CRDS начисляются на все виды доходов (доход от недвижимости, проценты по вкладам) и на добавочную стоимость от продажи движимых и недвижимых активов (plues-values).

В недавнем решении Высший Суд Франции постановил, что европейцы, не пользующиеся страховой системой Франции, не облагаются CSG/CRDS.

Таким образом, лица, которые заплатили CSG/CRDS и не пользовались страховой системой Франции, могут потребовать их возмещения в претензионном порядке за предыдущие 3 года. На сумму возвращенных налогов могут начисляться проценты, которые также могут быть возмещены.

На сегодняшний день у нас в процессе находятся несколько таких претензий.

Многие выбирают Францию как страну для инвестиций, в том числе и из-за правового закрепления частной собственности и гарантий её защиты. Существуют ли дополнительные механизмы защиты имущества от конфискации по тем или иным основаниям либо от каких-либо претензий третьих лиц?

В последнее время мне часто задают вопросы, каким образом можно обезопасить свое имущество от претензий третьих лиц? Нестабильность на геополитической арене, громкие судебные процессы и аресты активов, а также введенные санкции вызывют беспокойство у инвесторов и собственников.

В этом случае можно прибегнуть к фидуции (известной в странах англо-саксонской правовой системы как траст). Регулирование фидуции было введено сравнительно недавно
(в 2007 году) и зафиксировано в Гражданском Кодексе. Смысл фидуции или доверительного управления состоит в том, что собственник (или доверитель) каких-либо активов  – а это может быть недвижимость, акции, доли, предприятие или бизнес как таковой, — может передать эти объекты в управление фидуциару (доверенному лицу), который будет действовать согласно полученным инструкциям в интересах доверителя или третьих лиц. Фидуциаром может выступать адвокат, который будет управлять или распоряжаться объектами доверителя. В качестве выгодоприобретателя могут назначаться сам доверитель, его близкие или наследники, либо третьи лица, не относящиеся к семье. Договор фидуции всегда срочный (максимальный срок – 99 лет) и должен быть составлен в письменном виде. По истечении срока фидуциар передаёт активы согласно полученным инструкциям, закреплённым в договоре, либо самому доверителю, либо третьим лицам. Передача активов в фидуцию носит конфиденциальный характер, и информация по выгодоприобретателю по этому договору может быть разглашена в исключительных случаях только налоговой администрации и полиции.

Преимущества фидуции также в том, что кредиторы собственника не могут предъявлять требования к переданному в фидуцию имуществу, т.е. с юридической точки зрения имущество уходит из активов собственника и передаётся фидуциару, который не смешивает их со своими собственными активами, а управляет ими отдельно. Этот механизм можно рассматривать для обеспечения прав кредитора, например, если банк выдает кредит, то вместо классических схем обеспечения кредита (залог, личные гарантии должника), банк может быть назначен выгодоприобретателем по договору фидуции, и это его защищает гораздо больше классических способов обеспечения. Ведь при использовании залога или иных способов обеспечения в случае несостоятельности должника все кредиторы могут предъявлять претензии на имущество должника, тогда как имущество, переданное в фидуциарное управление в качестве способа обеспечения, выходит из сферы претензий кредиторов должника. При передаче недвижимости в фидуциию, если банк является бенефициаром по этой процедуре, у него есть гарантии того, что никакие кредиторы на этот объект больше претендовать не будут. Также эта система может использоваться для передачи недвижимости, активов 3-м лицам вне рамок процедуры наследования или дарения.

Закон наделил адвокатов полномочиями фидуциаров и наложил на них дополнительные требования при осуществлении этой деятельности (страхование профессиональной ответственности, гарантии сохранности имущества и т.д.). Профессиональная этика и тайна адвокатской деятельности являются дополнительными гарантиями для клиентов, решивших прибегнуть к этим услугам.

Планируете ли вы расширяться и открывать дополнительные офисы?

На сегодняшний день мы много работаем дистанционно, часто приезжаем на Лазурное побережье для встречи с клиентами и партнёрами, но клиентов здесь становится все больше и больше, поэтому в  перспективе хотелось бы открыть дополнительный офис и здесь, тем более, что личное знакомство и общение в нашей профессии очень важно, наши отношения с клиентами всегда основаны на личном доверии.

Тина Шевалье

Société d’Avocats
Mini Parc, Bat. 3, 8 rue du Professeur
Lavignolle, 33049 Bordeaux Cedex
 M
Тел.: +336 31 23 02 46,
+335 57 00 14 45
www.lex-port.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *