Дягилевские традиции от Gala Russe

gala-russe_001Расскажите, как родилась идея создания компании Gala Russe и кто стоит у ее истоков?

Цикл Gala Russe стартовал в 2012 году. Идейными вдохновителями и организаторами проекта стали петербургские бизнесмены. Их основным намерением было возрождение ценной культурной традиции известных на весь мир «Русских сезонов» Сергея Дягилева, снискавших большой успех в обществе аристократов Европы прошлого века. И вот уже несколько лет проект Gala Russe является символом культурного единения России и Монако.

В чем же заключается уникальность этого проекта?

Россия — страна с многовековыми традициями и культурным наследием мирового масштаба. Проект Gala Russe, в свою очередь, дает некий качественный срез в области русского искусства, объединяя в себе лучшие произведения великих мастеров. Иными словами, мы формируем  собирательный образ русского балетного и оперного искусства и транслируем его в Европу. В этом и уникальность данного проекта, и его миссия.

Поделитесь своими впечатлениями о дебютном сезоне? Как зрители оценили мероприятие?

Для дебютного представления мы выбрали формат гала-концерта. Перед зрителями выступили самые яркие и талантливые молодые звезды Мариинского, Большого и Михайловского театров, а также знаменитая мировая труппа Бориса Эйфмана. Блистательный перфоманс продемонстрировал гостям и жителям Лазурного побережья все богатство русской культуры и стал настоящим праздником для всех ценителей балетного искусства.

Какое самое знаковое событие из всего цикла Gala Russe Вы могли бы отметить?

В этом году проекту исполняется 5 лет. За это время прошел целый ряд мероприятий, каждое из которых можно назвать знаковым. Во втором сезоне первые оперные голоса России в лице Марии Гулегиной, Вероники Джиоевой, Алексея Маркова и Владимира Галузина поразили гостей высочайшим уровнем исполнительского мастерства в лучшей русской оперной традиции. Четвертый сезон прошел под эгидой года России в Монако и представил сцены классического балета в переплетении с шедеврами современной хореографии. Но балет «Анна Каренина» Бориса Эйфмана, который состоялся в рамках третьего сезона, действительно, покорил зрителей. Возможно, именно он был самым знаковым. Хореограф Борис Эйфман всегда наполняет свой балет особой энергией, его труппа отличается безупречным мастерством танца, уникальной самоотдачей и высоким сценическим интеллектом. Балет, как мне кажется, произвел особое впечатление на зрителей: под шум оваций аудитория очень долго не хотела отпускать труппу со сцены.

Почему Ваш выбор пал именно на Театр Бориса Эйфмана?

Борис Эйфман – очень талантливый и неординарный балетмейстер, который знаменит не только своей хореографией, но и режиссурой. Критики часто называют Эйфмана «хореографом-психоаналитиком», а он характеризует свой балет как спектакль-исследование, в котором с помощью пластики тела отображается происходящее в душах героев. Создание оригинального балетного репертуара современной России на базе традиций – основные составляющие творческой миссии Бориса Эйфмана, а компания Gala Russe полностью разделяет подобные стремления!

Чем Gala Russe порадует любителей искусства в новом сезоне?

Мы получили многочисленные просьбы зрителей о повторном приглашении выдающегося балетмейстера Бориса Эйфмана, поэтому в пятом сезоне Gala Russe планирует представить аудитории необычную постановку «Up & Down». Это новое творение Бориса Эйфмана по роману американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга. Этот балет – трагическая и, одновременно, яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как вечная мечта о гармонии и счастье оборачивается крахом, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром. Спешим напомнить, что это событие традиционно состоится в начале осени на сцене Grimaldi Forum Monaco.

Тина Шевалье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *