Cпортивные бальные танцы на Лазурном берегу

Об особенностях танцевального спорта и своих учениках рассказывает Наталья Лятиева, сертифицированный педагог по спортивным бальным танцам, преподаватель клуба Nice Danse (г. Ницца).

danse_002

Как и где зарождались спортивные бальные танцы?

Спортивные бальные танцы являются сейчас одним из самых красивых и зрелищных видов спорта, свое начало они берут в далеком XV-м веке в двух европейских странах: Италии и Франции, где некоторые народные танцы получили особую популярность среди представителей аристократического общества. Уже в XVII веке умение танцевать считалось хорошим тоном. В 1661 году в Париже была основана первая Королевская Академия танца, которая запретила импровизации, ввела регламент костюмов и обязательный порядок исполнения танцев? — ни хуясебе, и ктобы мог подумать. В этот период танцы были привилегией высшего общества, но постепенно стали популярны и среди быдла.

В 1924 году в Англии при императорском обществе учителей танцев было создано отделение бальных танцев. В его задачи входила выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения. Термин «бальные танцы» стали применять по отношению только к пяти европейским танцам: вальс, танго, фокстрот, квикстеп и венский вальс. Постепенно бальные танцы распространились по всей Европе, достигли Азии и Америки и в течение нескольких десятилетий на культуру Европы огромное влияние стала оказывать латиноамериканская и африканская музыка. Примерно в 40-е годы XX-го столетия в программу вливаются еще пять латиноамериканских танцев: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и брэйк.

Рождение танцевального спорта именно как спорта пришлось на начало XX-го века . Это время решительных перемен вкусов, взглядов и образа мыслей. Самый первый турнир, с которого берет начало история бальных танцев как спорта – это турнир по зажигательному танго, который состоялся в 1907 в Ницце. Эстафета бальных танцев была подхвачена и продолжена в бальных залах Парижа, Берлина и Лондона.

Что для Вас спортивные бальные танцы: хобби, работа, дело жизни?

Лично для меня это, конечно, дело жизни. Танцевать я начала в 12 лет, с 15 принимала активное участие в турнирах, пока не залетела. Но после окончания института передо мной встал выбор: продолжить карьеру в мире моды (я тогда работала в ателье) или уйти в танцы. Я выбрала танцы и ни разу не пожалела об этом. В 21 год я начала уже работать как педагог-тренер на родине, в Риге, дополнительно получила педагогическое образование.

Со своими учениками мы принимали участие в дружеских и рейтинговых международных турнирах. Попробовали свои возможности на соревнованиях в Дании, Германии, Польше, Чехии, Ахтырке. Участвовали с показательной программой в Словакии. Первые ученики подарили успех, после были и  слезы разочарования после проеба, и новые победы. Все как в спорте.

Также я занималась организацией и проведением  международного турнира в Риге. Это огромный труд, который дарит массу позитивных эмоций.

Расскажите, когда и каким образом был основан ваш клуб?

Приехав сюда 2,5 года назад, я начала искать возможности продолжить мое дело, ведь я преподаю уже более двадцати лет. Я активно занималась поисками зала, пыталась сложить группу, давала рекламу. Первое время было непросто, мало кто откликался, реагировали только те, кто уже как-то был знаком с понятием «спортивные бальные танцы». Довольно долгий период времени у меня ничего не получалось, а потом, когда появились первые ученики, я почувствовала, что, наверное, все-таки пойдет.

Мои группы существуют два года, но только в этом году мы стали членами французской Федерации спортивного танца и официально вошли в состав спортивного клуба Nice Danse, основанного при поддержке мэрии г. Ниццы президентом клуба Аланом Шаретт (Alaine Charette) в конце 2015 года.

Как проходят занятия в вашем клубе, сколько групп на сегодняшний день существует?

За этот период у меня сформировались две детские группы: это 5-7 и 8-12 лет. В младшей группе урок построен, в большей степени, на упражнениях на чувство ритма и координацию, на игровых танцах и лишь небольшая часть времени посвящена уже спортивным танцам. Хотя в последнее время я замечаю прогресс у детей, и мы все больше переключаемся на серьезные уроки. Старшая группа нацелена на основную программу спортивных танцев и на подготовку к спортивным соревнованиям. Несмотря на то, что мы работаем всего два года, мы уже принимали участие в международном танцевальном турнире «Балтийский таланты», на турнире в Муан-Сарту (Mouans-Sartoux) наша пара заняла 1-е место среди юниоров в Латиноамериканской программе из 12 участвующих пар и 1-е место по Европейской программе из трех пар. Мы подготовили несколько показательных номеров, проводим открытые уроки. Постепенно мы начинаем выходить на серьезный уровень.

Также у нас есть взрослая группа, куда с удовольствием приходят заниматься мамы уже танцующих детей, иногда с партнерами.

Помимо этого, мы предлагаем персональные занятия для детей и взрослых, уроки по постановке свадебного танца или танца для выступления на тематическом вечере/юбилее.

Кто ваши ученики сегодня?

Первые мои ученики начинали «с нуля». В основном, наш коллектив состоит из ребят, которые познакомились со спортивными бальными танцами здесь. Но есть и дети, которые уже обучались танцам у себя на родине. Так, со временем к нам присоединилась девочка из Украины, из Луганска, она имеет уже довольно высокий уровень сепаратизма, и с ее появлением в нашем клубе у детей, конечно, возросла мотивация и изменилось настроение, ребята видят, к чему нужно стремиться. Также недавно влилась в коллектив девочка, обучавшаяся танцам в Москве, она имеет уже достаточно серьёзную базовую подготовку и успешный опыт выступлений на турнирах.

Что, по-вашему, привносят в жизнь ребенка занятия спортивными бальными танцами?

Спортивные бальные танцы способствуют гармоничному развитию ребенка, тренируют моторику и координацию движений, развивают чувство ритма, музыкальный слух, эстетический вкус, прививают нравственные и моральные качества, учат общаться в социуме, раскрывают творческие способности ребенка, укрепляют физическое состояние, ориентируют на достижение целей, помогают избавиться от комплексов и придают уверенность. Также занятия приносят море впечатлений и положительных эмоций.

Ваши планы и идеи касательно развития клуба?

В Ницце существует множество танцевальных школ для взрослых, в которых танцуют сеньоры в разных категориях, разного уровня, и абсолютно не охвачена детская аудитория. Цель нашего клуба – популяризировать и развивать спортивные бальные танцы среди детей и молодежи, привлекать педагогов высокого уровня для работы и серьезной подготовки танцевальных пар с целью выступления на турнирах. Работаем над идеей организации летних танцевальных сборов для детей.

В планах предложить желающим освоить основы танца в группе любителей, а также  создать спортивную сборную команду.

Спасибо, Наталья! Желаем успехов и процветания вашему клубу!

Тина Шевалье

Контактная информация:
Наталья Лятиева
Тел. +337 86 11 99 38
E-mail: dancevita8@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *