Альтернативный подход к здоровью

Виталий Михайлик – первый русскоговорящий врач-остеопат во Франции, ведущий прием в своих кабинетах на Лазурном берегу — в Каннах и Ницце, а также в одной из престижных клиник Москвы. Впрошлом – офицер, инженер в области связи и навигации, выпускник Харьковского Военного Университета. Приехав во Францию, изучал профессию в Институте Остеопатии ATMAN, также параллельно получил диплом специалиста по психосоматике SFU-PARIS (Университет З.Фрейда).

osteopat_001

Вы активно применяете остеопатию при работе с беременными и новорожденными, расскажите об этом.

Да, это одно из основных  направлений моей работы. В 2013 году я защитил докторскую по остеопатическому  ведению беременности,  работаю  с новорожденными, по приглашению практикую в клинике Santa Maria Lenval в Ницце.

Дело в том, что у взрослых пациентов часто можно встретить дисфункции, причина появления которых относится к перинатальному периоду жизни. Например, то, в каком состоянии позвоночник у человека, зависит от условий его внутриутробного формирования, еще до его появления на свет. То же самое происходит с мозгом и нервной системой. Поэтому, в ходе беременности и в первые дни жизни можно значительно улучшить развитие ребенка.

Терапия помогает будущим мамам снять усталость, устранить всевозможные боли. В период беременности болезненные ощущения могут проявляться в разных местах,  это влияет на осанку, что неминуемо сказывается на формировании ребенка. Многие начинают набирать вес, меняется эластичность тканей, гормональный фон и эмоциональное состояние. Сеансы остеопатии направлены на то, чтобы избавить беременных женщин от боли, а также помочь им легче переживать физиологические изменения и оставаться в равновесии. Кроме того, остеопатия активно применяется при угрозе преждевременных родов и выкидыша. Это комплексная забота о ребенке еще до того, как он родился.

Если говорить о новорожденных, показана ли остепатия каждому ребенку или применяется исключительно в проблемных случаях?

Остеопатия нужна и в беспроблемных случаях в профилактических целях, она помогает не только малышам, но и их родителям. Мало кому удается избежать перинатального травматизма или родовых травм. Бывают редкие исключения, и я очень радуюсь, когда приходят здоровые дети без ярко выраженных следов перинатального травматизма. Очень часто следствием родовых детских травм являются бессонные ночи родителей из-за постоянного плача малыша. Довольно распространённая проблема новорожденных — колики или отсутствие сосательного рефлекса. В этих и многих других случаях остеопатия очень эффективна.

С какого возраста можно прийти на прием к остеопату с новорожденным?

С новорожденными малышами работают, начиная с 3-х дневного возраста, раньше в моей практике необходимости не было. Желательно прийти на визит в течение первой недели – десяти дней. Поскольку в этот период остеопат может почувствовать какие-то нарушения, травмы, полученные ребенком еще внутриутробно. Это очень тонкие ощущения, для этого необходим серьезный опыт работы. Позже у ребенка уже происходит наслоение последствий родовых травм, изменения структуры тканей, и внутриутробные дисфункции становится сложно обнаружить. Поэтому всему свое время – чем раньше нашел проблему, тем быстрее и легче она решается.

Дети настолько сильные, что в первые дни своей жизни они быстро освобождаются от перинатальных травматических дисфункций, им просто нужна мягкая и бережная поддержка специалиста.

Как часто нужно посещать врача-остеопата с новорожденным малышом?

Практика показала, что в течение первых 3-6 месяцев, необходимо от 3-х до 5-6 сеансов, в зависимости от степени повреждений, полученных при родах, конечно. Затем, ближе к году — контрольный визит, после чего, как правило, необходимость так часто  посещать остеопата уже отпадает.

Может ли остеопатия помочь в случаях ягодичного предлежания, обвитии пуповины?

С освобождением от обвития пуповины внутриутробно в моей практике случаев не было, а вот проблему тазового предлежания остеопатия эффективно решает. Ребенок ищет удобное положение в своем домике, если ему в какой-то момент становится дискомфортно, он переворачивается. Задача остеопата в данном случае найти причину этого дискомфорта для малыша и устранить ее.

Эффективна ли остеопатическая терапия при ДЦП?

Для начала скажу, что диагноза ДЦП у ребенка можно в принципе избежать, если начать работать с будущей мамой еще на стадии беременности. Остеопат помогает женщине подготовиться к родам, освободить блокировки позвоночника, таза, чтобы у малыша было как можно меньше препятствий и травм во время прохождения по родовым путям. Если опросить родителей ребенка с ДЦП, как проходили роды, чаще всего выявятся проблемы на этом этапе, например, ребенок перенес кислородную недостаточность, вследствие чего часть клеток мозга погибла. Нарушения циркуляции крови в маточных артериях во время беременности могут также вызвать задержку развития у малыша. Все это можно предотвратить с помощью остеопатии.

Диагноз ДЦП ставят малышам после 12 месяцев, поэтому рекомендуется показать ребенка остеопату с рождения, чтобы как можно раньше начать корректировать возможные проблемы со здоровьем. Я работаю с детьми с таким диагнозом, но как терапевт, обязан объяснить родителям, что не могу гарантировать блистательные результаты. Чем старше ребенок, тем медленнее развивается мозг. В  5-7 лет уже сформирована своя структура, система выживания, результаты и улучшения могут быть, но работа пойдет уже не такими темпами, как с новорожденными.

В чем заключается уникальность вашей терапии и подхода к пациенту?

Уникальность в том, что при работе с пациентами я принимаю во внимание психосоматические связи, использую знания китайской медицины. Это очень помогает правильно провести диагностику и корректно воздействовать на организм. Моя терапия родилась в результате  объединения знаний нескольких школ.  К тому же, у меня с первого дня обучения был личный учитель, остеопат, с которым я  продолжаю практиковать по сей день. Он передал мне знания и умения, приобретённые им благодаря почти тридцатилетнему опыту. Поэтому то, что я практикую — это нечто большее, чем  просто остеопатия. Я учитываю массу  различных нюансов при работе с пациентами, такие как сезонные, годовые, суточные, биоритмы. Например, бывает так, что человек болеет только в определенное время года, или возникают проблемы со здоровьем в даты, близкие ко дню рождения или ко дню смерти кого-то из родственников. Это обязательно нужно принимать во внимание.

Первоочередная задача остеопата – освободить пациента от боли, найти, понять самому  и помочь осознать другому причину её появления. В итоге я работаю с причиной, помогаю пациентам убирать последствия не только физических травм, ран, зажимов и блокировок, но даже давно забытых, подавленных психикой переживаний.

Какие еще проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к медикаментозному лечению, с помощью остеопатии?

Можно помочь людям практически с любой проблемой, если нет биологических изменений и разрушений тканей в случае запущенной  хронической болезни .

Как часто желательно посещать остеопата для улучшения физического состояния и устранения проблем со здоровьем?

Обычно одного визита в месяц-два бывает достаточно, однако в некоторых случаях, которые требуют большего внимания, я могу предложить встретиться  с пациентом, например, через  неделю. Часто видеться необходимости нет, поскольку остеопат запускает механизм саморегулирования, и потом просто нужно время, чтобы организм сам продолжил исцеление.

Остеопатия, по-вашему, должна идти в связке с традиционной медициной или это альтернативный подход к решению проблем со здоровьем?

Остеопатию и традиционную медицину можно и нужно совмещать. Я не могу сказать, что остеопатическая терапия является панацеей во всех случаях, иногда необходимо сотрудничать с другими специалистами: гинекологами, хирургами, стоматологами, ортопедами. Очень много работы бывает с ортодонтами. Например мы совместно выявляем причинно — следственные связи между неправильным прикусом или нарушением функций челюстно-лицевых костей и суставов и хроническими головными болями, с которыми ко мне обращаются  пациенты.  В таких случаях эффективна совместная работа ортодонта и остеопата по коррекции окклюзии (исправление неправильного прикуса). Это позволяет пациенту избавиться от многолетней боли раз и навсегда.

Спасибо за полезную информацию для наших читателей!

Тина Шевалье

Контактная информация:

Доктор-остеопат, специалист по психосоматике Виталий Михайлик
Riviera Medical Centre
Medecine anti âge et soins Estetique
19, rue de Serbes
2 Etage
06400 Cannes
Mob: +33771810099
Secrétariat :+33493382121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *